« 「米作りの会」2013 稲刈り | トップページ | キッズのX'mas ヘクセンハウス作り »

京西中学オープンスクールのゲストティーチャー

2013.11.2

奈良市の京西中学校のオープンスクールの

ゲストティーチャーとして招かれ、

公開授業を行いました。

Img_3887


Img_3889

この日は、25名のゲストティーチャーが各教室で公開授業をすることになっていて、

生徒たちは、事前に、この先生の授業を受けたい!と2つ選び、

1時間目、2時間目と違う先生の話を聞けるのです。

Photo_2

1


ということで、生徒さんたちと、まずはびっくりホットケーキづくり。

みんなには、「すごい!ホットケーキの色がどんどん変わる!」

と、しっかりと驚いてもらい

なぜそうなるのか考えてもらい

調理科学の世界に触れていただきました。

       

こちらの公開授業では、

さまざまな職業の方がゲストとして招かれています。

その仕事の内容を紹介するのはもちろんのこと、



●生きていく中での仕事の位置づけ

●仕事を通じて得られるよろこび

●社会とのつながり、社会貢献のあり方

●自分の仕事の使命など

を中学生に話していきます。

2_2


3


4_2



深く話そう、もっと伝えたいと思うと、

とてもじゃないけれど50分の授業時間では足りません。


でも、その中で 想いよ届け! と思って、

今の私が伝えられる気持ちを、

まっすぐ話してきたつもりです。


Img_3890

最後に、お花をプレゼントしていただきました。

         うれしかったです♡

       

普段は、18歳以上の調理師学校生、社会人を対象にして講義をしたり、

自宅のキッズクッキングでは2歳~小学生のちびっこに教えているので、

その間の年齢の

中学生に講義するというのは、新鮮でした!

また、こういった機会がありますように

|

« 「米作りの会」2013 稲刈り | トップページ | キッズのX'mas ヘクセンハウス作り »

食のお仕事」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 京西中学オープンスクールのゲストティーチャー:

« 「米作りの会」2013 稲刈り | トップページ | キッズのX'mas ヘクセンハウス作り »