« 大和丸ナス食育イベントへの想い | トップページ | キッズ・サイエンス・クッキング「天然イクラ VS 人工イクラ」の募集開始  »

「米作りの会」2013 田んぼレポート5

私たちの田んぼ、元気に育っています!

2013.9.30

3


2

1

  ↑ もみをむいたら、かたいお米ができていました♫


私たちの稲刈りは、10月27日に決まりました。

5月に田植えした田んぼでは、9月に稲刈りが始まっています。

今年、関西では、あの猛暑が原因で、

標高が高く少し涼しい地域では一等米がとれているそうですが、

平地で、高温障害を受けて、二等米以下になっているお米があるそうです。

稲穂が黄金色にならず、茶色く焼けちゃうと危ないと、農園主の萩原さんがおっしゃっていました。

      

等級はどうであれ、

私は、とにかく台風で稲が倒れないかがずーっと心配でした。

そこで成長が止まってしまいますから。

以前、このあたりで、

生育途中の稲が、台風で倒れて、でも収穫するまでにはまだ早いからと、しばらくおいておいたら、

なんと、米から発芽してしまったということもあったそうです。

自分が田んぼに関わるようになって、

天気の感じ方が、確実に変わりました。

もう10月になります。早いですね~

|

« 大和丸ナス食育イベントへの想い | トップページ | キッズ・サイエンス・クッキング「天然イクラ VS 人工イクラ」の募集開始  »

食育」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 「米作りの会」2013 田んぼレポート5:

« 大和丸ナス食育イベントへの想い | トップページ | キッズ・サイエンス・クッキング「天然イクラ VS 人工イクラ」の募集開始  »