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2013年8月

「米作りの会」2013 田んぼレポート4

夜に寝苦しい、この暑さ

人間だけでなく、

稲も、こんなわけで、夜の暑さには参ってしまいます。

   というお話です。

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  2013.8.24 私たちのの田んぼの様子です

           

稲が、「太陽の光」を必要とするのはなぜ?

稲の葉が緑色をしているのは、葉緑素(クロロフィル)があるからです。

葉緑素は、光合成を行ってくれます。

光合成とは・・・・・・

「空気中の二酸化炭素」「田んぼの水」

そして「太陽エネルギー」を利用して、

「ブドウ糖」を作り出す仕組みです。

生産したブドウ糖は、穂に送り込まれます。

穂では、ブドウ糖そのままの形ではなく、

た~くさんのブドウ糖が鎖状につながった「デンプン」という形にして、蓄積します。

    

つまり、私たちが食べているお米の主成分が「デンプン」というわけです。

ご飯を30回噛むと、甘くなるよ

とよくいうのは、

デンプンがだ液の消化酵素で分解されて、つながりが切れるから。

1つ1つの糖に近くなるほど、甘味を感じるのです。

というわけで、私たちが米を食べたときの

おいしさも、栄養も、このデンプンのおかげなのです。

太陽の光は大事。
でも、日中の暑さを夜まで引きずるのはダメ!

       その理由は?

稲が、光合成をするには、太陽は必要!

だから、晴天は、稲にとってはうれしいこと。

でも、昼間に晴れて気温が上がっても、夜には涼しくなって欲しい、

これは、人間も稲も同じことなのです。

寝苦しいほど暑い夜で、稲だって体力を消耗します。

      

日が沈むと、光合成は、いったん休憩。

稲は、昼間に、葉で光合成することで作ったブドウ糖を、穂に送り込みます。

これを「転流(てんりゅう)」といいます。

人間と一緒で、稲も呼吸しています。

夜の気温が高いと、稲の呼吸が盛んになります
          (暑くてゼイゼイということ)。

それで、呼吸を行うために、せっかく作ったブドウ糖を消費してしまうのです。

そうなると、デンプンに変えられる原料のブドウ糖が少なくなる~

というわけで、おいしいお米を作るためには、

夜間は気温が低い方がよいのです。

「寒暖差がある方が良いお米ができる」のです。

太陽の光が欲しいといっても、暑すぎるとダメな理由。

先ほどの話は、

暑すぎる夏は、米の食味を悪くする可能性があるという話です。

デンプンが少ない=いいお米にならないからです。

それだけではありません。

収穫量も減ってしまう場合だってあるのです。

温度が昼間約35℃、夜間約30℃程度を越える日が続くと、

稲に高温障害が発生する可能性があるといわれています。

高温になると、吸水(根から水を吸い上げる)が蒸散(葉の気孔の開閉による)に追いつかずに、しおれて枯れる場合があるからです。

また、稲が蒸散を防ぐために葉の気孔を閉じてしまい、

それによって光合成も停止し、生育が止まって、やがて枯れてしまう場合だってあります。

夏は、夕立が降ると、

さ~っと暑さがなくなり、涼しくなりますよね。

あの感じが欲しいんですよね~。

高温障害が出ないように、

管理してくださっている萩原農園さんも、対策をうってくれています。

私たちの稲、頑張れ!

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「米作りの会」2013 田んぼレポート3

実家の札幌に3週間帰省しておりました。

とにかく、田んぼが心配で、心配で・・・・・・。

奈良の天気予報は、晴れマークばかり。

しかも、夕立も降っていないと聞いていて、

田んぼの高温障害が気になっていました。

そして、帰ってきて見に行ったところ・・・・・・

2013.8.24

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花が咲いていました!

白くピョコピョコ出ているのが花です。



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もみが開いて、出てきています。

花びらはありません。

1本の穂には、約100個ぐらいの花がつくそうです。

穂先から順番に咲き、全部が咲き終わるまでに、1週間ぐらいかかるそうです。

 

少しずつずれて花を咲かせるのは、子孫を確実に残すための仕組みです。

うちの稲の花は、いつから咲いていたのかなぁ。

このタイミングで、みんなに観察して欲しいな~。

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しっかり実ってきています。

うれしいですね。

Photo


         

田んぼを管理していただいている

萩原農園の萩原さんに、

「今年の日照り続きで、稲に悪い影響が出ていませんか?」と

ドキドキしながらお尋ねしてみました。

和歌山の早い時期に植えた田んぼでは、

もう新米が収穫されたそうです。

そこでは、稲の高温障害が確認されたそうです。

米に、白い筋が入ってしまうのです。

収穫量も少し減ってしまうそうです。

 

          

晴れが続き、雨がほとんど降りませんでしたが、

田んぼの水には困らなかったそうで、

水は十分にあったそうです。

それでも、困るのが、

「暑さで、水が湯になってしまう!」

ということです。

それで、田んぼの水の入口、出口を開きっぱなしにして、

かけ流し状態にして、水を流し続ける

という方法で、

地面、張った水の温度を下げる対策をしてくださっていたそうです。

       

次のレポートでは、

熱帯夜が続くと、稲がうまく育ってくれない!

という話をしたいと思います。

日中に晴れて日が照ることに、稲は耐えられるのですが、

夜に涼しくならないのは堪(こた)える・・・・・・ という話です。

 


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