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子供料理教室 キッズ・クッキング(2~3歳) 2013.6月度のご報告(前半)

幼児料理教室 KIDS COOKING

未就園児クラスH21.4H23.3生まれ) 第二回目。

 

前回の体験では、3品のお料理を作りましたが、

今日は、デザートもつけて、4品です!

         

このレッスンの話をすると、

「幼稚園に行く前の子供たちが、こんなことできるの?」

とよく聞かれますが、

「できます!」

親と子の一対一で、おうちでお手伝いでは、

二時間半も調理に集中することは、

まだできない年齢です。

子供たちが一緒になってやるからこそ ですね。

集団の中で、刺激し合って、起こるやる気

これには、目をみはります。

「うちの子、こんなことまでできたんだぁ~

とママが感激しているときは、

子供は、「できた!」という喜びで、満足気な表情。

幼少期に、多くの達成感を得る ということを、

この教室では大切に考えています。

(キッズ・クッキングのねらいについては→コチラ

           

献立

 ●卵豆腐とわかめのお吸い物

 ●ひじきご飯

 ●高野豆腐の卵とじ

 ●牛乳かん

今月の目的

 

 乾物いろいろ、感触いろいろ

 

 かたくて、パリパリしているね~

      ↓ 水につけると、どうなる?

 わぁ ふくらんだ やわらかくなった

 

 これを体験してもらいましょう~

 

               

卵豆腐とわかめのお吸い物

昆布とかつおで『だし』をとりましょう

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Photo

これが、わかめなの??

ママ、見てみて~♫

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水につけると・・・

 おおきくなった~

   やわらか~い  

 さわったときのこの感じが、「ぬるっ」というんだよ

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ひじきご飯

ひじきは、わかめと比べて、どんな手触り?

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 水に入れてみよう!

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みんな~、砂糖を入れるよ~

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ごまのいい香り

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牛乳かん

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↑かたいままの寒天をちぎっています。

  指先に力を入れた細かい作業が、
    この年齢にはいいんですよね~

 

  パリッ バリッ っていう音がするね

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         水を注ぐと・・・

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        どんな風に変わった?

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みかんをカップに3個の数を数えながら、入れようね。

味見もどうぞ~

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      後半へつづく・・・・・・

            
   

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