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子供料理教室 キッズ・クッキング(2~3歳) 2013.5月度2回目のご報告(後半)

幼児の料理教室 キッズ・クッキング

未就園児クラス(2~3歳)

6月レッスンのレポート

後編です。

  (→前編はコチラ

    

高野豆腐の煮物

今日、一番みんなに体験して欲しかった

  高野豆腐の変化

豆腐は、離乳食から慣れ親しんだ食べ物だけれど、

 これ、な~んだ?

・・・・・・(う~ん)

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よしっ!みんなで、においをかいでみようよ!

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つみき???

これも、わかめみたいに、

 水につけてみようか?

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手ではさんで水をぎゅ~っと絞りますよ

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   これが、子供は大好きです。

   しかも、2歳だって、上手にできるんですから、すごい!

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はさみで高野豆腐を切ります。

みつばや青ねぎを切るのとは違って、

分厚くて、ふかふかしていて、力が必要。

2歳になり立てのお子さんには、

ハードルが高い作業です。

2歳半になれば出来ることが多いので、

この半年の成長はめざましいってこと。

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2歳になったばかりのお友達には、

こんなアイテムも!

これだって、切るには、体重をかけて力が必要。

↑ 上手にコツをつかんで、どんどん切っていきます。

   一刀目は、手ががくっとなっていたけれど、

   何度かやると、

   スイスイと切れる。

   このときの 「おもしろくなってきたぞ~!」

   といわんばかりの、集中したお顔。

            いいわぁ~

もっと切りたいよ~

と必ずなります(笑)

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必ず、それを見た他のお友達が、

「ぼくもやりたい!」

ってことになって、連鎖していきます。

     かわいいなぁ

他の子がやっているのに刺激されて、やる気になる!

これもまた、大事!

どうぞ、どうぞ、いっぱい切ってみてくださいね~

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絹さやの筋は上手にとってるんだけど、

   なんで食べているの???

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5月の料理教室では、豆ご飯を作りました。

そのときに、えんどう豆は、さやから取り出すことを

みんなは覚えているから、

絹さやを渡すと、

子供たちはたいてい、豆を取り出そうとします。

       それでいいのです

だから、あえて、今日は絹さやをメニューにいれているのです。

同じえんどうでも、

  さやから取り出すもの

  さやごと食べるもの

があるんだよ

今日は、それを覚えようね

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完成!

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わたしが作った料理、ママにも食べて欲しい

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翌週に、同じ内容で、2回目のレッスンも行いました。

この日は写真が撮れませんでしたが、

みんなで楽しく料理をしました。

卵豆腐、高野豆腐の卵とじ

「卵はいや~」

といっていたお友達が、

一口食べてみるとおいしかったみたいで、

パクパク食べてくれたのが、嬉しかったデス。

7月も、カワイイ子供たちとの料理教室が、楽しみです

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