« キッズ・サイエンス・クッキング 2013.6月度 1回目のご報告 | トップページ | 子供料理教室 キッズ・クッキング(2~3歳) 2013.7月度の募集 »

キッズ・サイエンス・クッキング 2013.6月度 2回目のご報告

キッズ・サイエンス・クッキング

 子供のための 料理×科学 のレッスン

 

『驚き!ブルーベリーのホットケーキ』   

ブルーベリーのホットケーキが、さまざまな色に変化

なぜ どうして

第2回目の6月16日は、

小学校1~2年生+年長組 のお友達6名が、

レッスンに来てくれました

   (第1回目のレポートはコチラ

募集は小学生以上ということでしたが、

幼稚園の年長組の男の子が、

すごく科学に興味があるからとお申し込みくださって、

 

    いやぁ~、私、ビックリしました

まさか、こんなに強く興味をもたれているとは!

小学生がおされてしまうほど、

いろんなことをすでに知っていて、

探究心もものすごい

               

子供たちが、

今日学んだことで、

これからの生活の中で、

「物の見方」が変わって欲しい!

さて、さて、始まりです。

献立

 ●ブルーベリーのホットケーキ

 ●赤じそジュース

 ●紫キャベツの色変化の実験

 

        

まずは、今日の実験の予想を立ててみよう!

Photo_13


  ブルーベリーで作ったホットケーキは何色だと思う?

  赤じそで作ったジュースは、どんな色?

           ↓

    わからな~い

           ↓

    わからないことを、

     もしかしてこうじゃないかな?

     と考えることを、予測・予想 というんだよ。

    このブルーベリーを食べながら、

     じっくり考えて~

        

赤じそジュース

Photo

Photo_2

さぁ、いっせいに、○○を入れると・・・・・・!?


Photo_3


Photo_4

ブルーベリーのホットケーキ

「これからホットケーキを作りますよ。」

「うちで作ったことある~」

  「知ってる!ホットケーキミックスで作る!」

 

    ホットケーキミックスって、

     いろんな材料が入っているんだよ。

     何が入っているのかな?

いつもはホットケーキミックスで作るでしょうが、

 今日は、ミックスを使わず、

 材料を一つ一つ入れて、作りますよ。

Photo_5


Photo_6

Photo_7


Photo_8

ホットプレートの周りに集まって、

一人ずつ、生地を流して、丸く焼いてね!

Photo


赤じそジュースと一緒に、いただきま~す。

   でも、何でこの色?

Photo_10

誰もが、予想しなかった色になりました!

    (きっと、お母さんたちも、かな??)

紫キャベツ色変化の実験

この実験で、

なぜ、赤じそジュースやブルーベリーホットケーキが、

さきほどのような色に変化したのか、

解明します

Photo_11


Photo_12



初めて聞く、 pH ということば。

pH計で、今日使った材料のpHを測り、

初めて目にする小数点が入った数字を、

みんな一生懸命に、レジュメに書き取っていました。

この低学年の子供たちの姿に、

大きくなったな~と、感激しました。

今日、指導していた子供のうち3人が、

2歳からキッズ・クッキングに来てくれていたので、

この成長に うるっと しましたね。

     

ご参加いただいたお母さんからも、

のちほどメールで、

 子供たちがpHの数値をメモしている姿が、

   頼もしいなぁ~と思いながら見ていましたよ。

といただいたので、

同じ気持ちだったんだな~と思いました。

「酸性」「中性」「アルカリ性」の言葉も、

みんなの頭にインプットされたみたいです。

あの真剣なキラキラした目、印象的だったなぁ

      

今まで、子供たちにクッキングを指導しながら、

子供たちの秘めた力はスゴイと感じていましたが、

年齢に応じて、探究心を引き出して、

興味を膨らませるような指導をしていけたらいいな

と思っています。

学校の勉強にとどまるだけでは、

面白いというところまでいかないことも、

「料理」という形で、生活に結びつけたら、

視野がぐんと広がり、

違う形の興味がわいてくる!!

「なぜ?」 を解く

のは、本当に面白いですね

|

« キッズ・サイエンス・クッキング 2013.6月度 1回目のご報告 | トップページ | 子供料理教室 キッズ・クッキング(2~3歳) 2013.7月度の募集 »

食育」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: キッズ・サイエンス・クッキング 2013.6月度 2回目のご報告:

« キッズ・サイエンス・クッキング 2013.6月度 1回目のご報告 | トップページ | 子供料理教室 キッズ・クッキング(2~3歳) 2013.7月度の募集 »