« 子供料理教室 キッズ・クッキング(2~3歳) 2013.5月度1回目のご報告 | トップページ | 米作り2013「田植え・稲刈り」の募集 »

野菜スイーツで、クージェールを

フランス ブルゴーニュ地方に伝わる

「クージェール」

チーズ風味のシューです。
Photo_29

シュークリームで
はなく、シュー皮のみ。
たっぷりのチーズを入れて、焼き上げます。
     

オーブンで焼いている間も、
チーズこんがりのこうばしい香りが部屋に漂い、
シアワセ~♡
...
本来は、ワインのおつまみですが、
子供のおやつにもいいですよ。
 
     
このオレンジ色のクージェールは、トマト風味。

トマトでこの色が出ています。

仕事で、この野菜スイーツを完成させなければならなく、

毎日のように配合をちょっとずつ変えて作っていました。

今日、納得ができるものが完成♪
      
このトマト風味のクージェール、たぶんどこを探してもないと思う。

だって、フランスでトマトを使うのは、イタリアにほど近い、
プロヴァンス地方くらい。


ブルゴーニュの人が食べたら、どんな顔するかな(笑)

という遊び心で作りましたが、

トマト+チーズは、イタリアっぽいでしょ?

だから、チーズも、本来のクージェールは、フランス産グリュイエールを使うのが王道だけれど、

イタリア産パルメザンにしてみました。



子供向けのスイーツでの試作ですが、

でも、やっぱりこの味、ワインが欲しくなる。

今日みたい暑い日には、スパークリングワインがいいな~

|

« 子供料理教室 キッズ・クッキング(2~3歳) 2013.5月度1回目のご報告 | トップページ | 米作り2013「田植え・稲刈り」の募集 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 野菜スイーツで、クージェールを:

« 子供料理教室 キッズ・クッキング(2~3歳) 2013.5月度1回目のご報告 | トップページ | 米作り2013「田植え・稲刈り」の募集 »