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キッズ・サイエンス・クッキング 新開講のお知らせ

キッズ・サイエンス・クッキング

  子供のための 料理×科学 のレッスン

Photo_4

「料理は科学である」

料理実験の要素を加えて、

理科や科学への興味の扉を開くプログラムです。

一方では、理科や科学が好きな子が、

料理には多くの科学が隠れていることに気づくと、

料理に興味の目が向くものです。

学校で教わる理科や科学と違うおもしろさがあるのは、

毎日口にしている食べ物が、実験の題材になるから。

子供たちに、驚くような発見は、身近にたくさんあるのだということを伝えたい。

探究心をもって、多角的なものの見方ができるようになって欲しい。

そういった想いから 「科学の発見」を散りばめた、

料理プログラムを展開させています。

      Photo_5

第一回 『驚き!ブルーベリーのホットケーキ』   

ブルーベリーのホットケーキが、さまざまな色に変化

なぜ どうして

今回の主題は、

酸性とアルカリ性

食材の中には、酸性、アルカリ性で、

色が変わるものがたくさんあります。

中でも、これはとっておきオモシロイ内容です。

pH試験紙

pH計    の実験道具も使い、

身の回りの調味料などのpHも、

子供たちの要望に応じて、調べてみます。

↑ 子供って、こういう機械を

「やらせて~」ってすごい興味を持ちますよね。

最終的には、どのような味のものが、どっちの性質か、

ということを、子供たち自身に導きだしてもらいます。

    

もちろん、クッキングも充実

メニューは、

●ブルーベリーのホットケーキ

●赤じそジュース           です。

※赤じその旬は、6月半ば~7月

手に入らない場合には、

赤キャベツのサラダと、黒米の混ぜ寿司

に変更します。

赤じそジュースなどのサブメニューもすべて、

同様に色が変化し、

ブルーベリーの変化をさらに裏付けるアイテムなのです。

内容は、

お越しいただくお子様には、絶対に内緒にしてくださいね。

             

体験・発見 の 

キッズ・サイエンス・クッキング

第一回 『驚き!ブルーベリーのホットケーキ』 

日時  6月16日(日曜)13:00~16:30

場所  奈良市の自宅

講習費 3500円

対象年齢 小学校1~2年生

定員 6~8名

    

年齢によって、理解度が違うので、

対象年齢の幅を狭めています。

上の学年のお子さんが、すぐに理解し、発言すると、

小さい子は考える時間を持てませんし、

小さい子にばかり合わせると、

お互いにいいテンポですすめていけないからです。

これは、私のキッズ・クッキングの料理教室でも同様です。

また、年齢に応じて、どこまで深く話すか、

ということも考えながら指導しております。

         

小学校1~2年以上で、ご希望の方は、

6~7月の土日で、日程を調整して、

新規クラスをどんどん作りますので、

お気軽にご相談ください。

               

お申し込み方法

ブログをご覧になって申し込んでいただける方

下記のコメント欄に、

お名前とメールアドレス、

内容の欄に受講希望と書いてご送信ください。

メールアドレスは、ブログ上では表示されませんが、

私のところにはメールで送られてきますので、

こちらよりご連絡させていただきます。

●フェイスブックをご覧になって申し込んでいただける方

友達申請(木村万紀子で登録)と同時に、

メッセージで受講希望の旨お伝えください。

初めてお越しいただく方には、

事前に電話でお話しさせていただいております。

お子さんのご様子や、不安なこと、好き嫌いなどを、把握したうえで、

レッスンにのぞみたいと考えているからです。

また、直接お話ししたほうが、初めての場所でも不安なくお越しいただけるかなと思っております。

キャンセルについて

お子さんですから、
急な発熱などの体調不良もあると思います。

うちも小さい子供がいるので、よくわかります。

しかしながら、教室を運営していく上で、
キャンセル規定を作らせていただいていますので、
以下、ご了承いただきたいと思います。

キャンセルの場合は前日の朝9時までにお願いします。

以降は、材料の関係で、やむを得ず1500円ご負担いただきます。

代金をお振り込みいただいた後に、レシピを郵送いたします。

講師プロフィール 

木村 万紀子

奈良女子大学家政学部食物学科卒業、

辻調理師専門学校卒業。

中高家庭科一種免許状、調理師免許状、

キッズキッチン協会公認インストラクター

http://www.kids-kitchen.jp/)の資格を持つ。

専門分野は、調理科学、食育。

現在は、

辻調グループ校、ヒューマンアカデミーでの講師のほか、

料理教室やセミナーで講師を務める。

そのほか、自宅にて料理教室の主宰、

食育イベントの企画や運営、

フードコーディネーターとして商品開発、ケータリング、

料理本の執筆など、

食の仕事を多方面に行う。

著書

『科学でわかる お菓子の「なぜ?」』(柴田書店)

『西洋料理のコツ』(学研)

       

キッズ・サイエンス・クッキングでは、

今後も、酸性・アルカリ性にすると、食材が固まるなど

酸性・アルカリ性をテーマにした内容も出てきます。

その第一歩として、今回のホットケーキは、

イチオシの内容なので、個人的にオススメです。

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