« 子供の日・柏餅のレシピ | トップページ | 野菜スイーツで、クージェールを »

子供料理教室 キッズ・クッキング(2~3歳) 2013.5月度1回目のご報告

幼児料理教室 KIDS COOKING

未就園児クラスH21.4H23.3生まれ)が開講しました。

一番小さいお子さんは、先月2歳になったばかり。

幼稚園に行く前の子供たちが、こんなことできるの?

と我が子を見ながら、ママが驚いてしまうくらい、

み~んな、「やりたい!」「やらせて~」

と料理に楽しく取り組んでくれました。

子供たちが、イキイキと料理に取り組む姿に

感動しますよ。

           

献立

 ●えんどう豆ご飯

 ●あさりのお吸い物

 ●きのこの佃煮

「甘い」「しおからい」ってどんな味?

 調味料の味見をしてみよう

               

豆ご飯

Photo_8

昆布の香り くんくん

Photo_10

 Photo_12

えんどうは、さやから豆を取り出しました。

同じように、さやから取り出す豆もあるし、

さやごと食べる豆もあるよ。

    Photo_11

          大きい豆、小さい豆、いっぱいあるね

        

あさりのお吸い物

なんだろう~ わっ!動いた~

Photo_13

このあと、あさりが殻からお顔を出して、

水管から水鉄砲のように、水をピューッ!

なんと、それが、お友達の顔めがけて!

そんなこともありました

   Photo_14

どうやったら、殻が開くのかな~

じっくり、みんなと考えます。

Photo_15

三つ葉を切りましょう。

みんな、上手で、ビックリ!

   Photo_16

Photo_17

   Photo_18

     

きのこの佃煮

きのこのお名前をみんなで一緒に言ってみよう!

Photo_19

   Photo_20

  Photo_22

鍋にきのこを入れる競争だ!

Photo_23

これが、しょうゆで、次はみりんで・・・

みんなが、すべての調味料を入れる体験ができます。

(大さじ3でも、6人分に分けますよ)

   Photo_24

Photo_25

          

Photo_27

Photo_28

自分で作るとおいしいね!

|

« 子供の日・柏餅のレシピ | トップページ | 野菜スイーツで、クージェールを »

食育」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 子供料理教室 キッズ・クッキング(2~3歳) 2013.5月度1回目のご報告:

« 子供の日・柏餅のレシピ | トップページ | 野菜スイーツで、クージェールを »