« 『エル・ブリの一日』を読破 | トップページ | キッズ・クッキング(子供料理教室)のねらい »

Sfericas~彩り野菜の球状(カプセル)~エル・ブリ風に

先の記事で、エル・ブリの本の話題に触れましたが、

これが、その本でメニュー名の綴りを確認したかった

Sfericas です。

Dsc_0149



グリンピース、かぼちゃ、トマト、ブルーベリーの新しい味わい方。


それぞれのピュレを、カプセルに閉じ込めてあります。


口の中に入れると、薄膜がパチンと割れて、ピュレが口いっぱいに広がります。

エル・ブリでは、ここに香りの要素を加えるものですが、

今回はピュレのみで試作。

       

作り方は、野菜のピュレにして、水で溶いたアルギン酸ナトリウムを加えておきます。

ボウルの中には、乳酸カルシウムを溶かしておき、

先のピュレをスプーンですくい落とすだけ。

すると、ピュレの表面に薄い膜ができて、カプセル状になるのです。

Photo

いくらのような小さいつぶつぶにすることもできます。

小さい粒は、シャンパングラスにドリンクやスープを入れ、このつぶつぶを浮遊させるのです。

生ハムの香りのするスープ×メロンのカプセル

で、新感覚の生ハムメロンとかね♪

      by エル・ブリ


             

この調理法は、

フレンチやイタリアンなどの
前衛的なレストランで使われるものですが、

私は、キッズのサイエンス料理教室にも応用していきます。



私が試作した余りで、

子供は、目を輝かせて遊んでいましたから

|

« 『エル・ブリの一日』を読破 | トップページ | キッズ・クッキング(子供料理教室)のねらい »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: Sfericas~彩り野菜の球状(カプセル)~エル・ブリ風に:

« 『エル・ブリの一日』を読破 | トップページ | キッズ・クッキング(子供料理教室)のねらい »