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かきのグラタン シャンパン風味

今シーズン最後の牡蠣。

京都からやってきました。

4月なのに牡蠣!? もうシーズンは終わったかと・・・・・・

と思うのは私だけでないようで、

多くの消費者がそのイメージがあるので、

とれても出荷しないそうなんです。

養殖業の方とお知り合いの友人から、

20個 おすそ分けしていただきました。

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夕方に突然の電話で、いただけることに。

冷蔵庫の中身と相談し、この牡蠣で何が作れるかな~と。

運よく、シャンパンがあるではないですか~

ストックが常にあるわけではないのです。

そして、生クリームがある!

「よしっ本日はフレンチに決定

日頃、野菜たっぷりを心がけ、栄養に気遣ったメニューが多いので、

今日は、美食に走るぞと決めた私は、

作るのが、楽しみで、ワクワク~

           

かきのグラタン シャンパン風味

Huitres gratinees au champagne

①かきの殻から身を取り出します。

  おいしい汁はボウルですべて受け止めて!

②シャンパンをあけます。

  ここからは、シャンパン片手に、飲みながら

  きゃっほ~、最高です

③小鍋にシャンパン200ml、にんにくみじん切りを入れ、

  50mlになるまで煮詰めます。

  生クリーム100ml、かきの汁を入れて、軽く煮詰めます。

  そこに、かきの身を投入し、さっと火を通します。

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  味見は危険です この煮汁のうまさといったら

  シャンパンなしには 

ソース・オランデーズ を作ります。

  とてもクラシックなフレンチのソースです。

  ボウルに卵黄2個+水40mlを入れて、65℃に混ぜながら加熱。

  泡立てます。

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  この温度に温めると、よく泡立ち、泡立った気泡が壊れにくいのです。

  ここに、溶かしたバター150gを少しずつ加え、

    混ぜて乳化させます。

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  150gですよ!

  いいんです、今日は美味しく食べると決めてるのですから。

  塩、こしょう、レモン汁を加え、

  ソース・オランデーズの完成。

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  この時点で、小1の息子に、味見してみて~といったら、

  「体に悪そうな味だね

  とのコメント。

  「私の食育育児、大成功!」なんて心の中で微笑み、

  再び、自分の世界に入り、料理続行!

⑤かきの殻に、火を通したかきを盛り込み、

  ソース・オランデーズをかけて、

  魚焼きグリルで、焼き目をつけて、できあがり~

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おいしすぎる~~~

素材がおいしいと、こんなにもおいしくなるのね~~

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シャンパン1本をあけ、上機嫌

会話もルンルンです。

  

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息子も「うまい!」とおかわり。 でっしょ~!

お友達のおかげで、

素敵な週末dinnerになりました。

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