« X'mas のお菓子の家づくり・レッスン | トップページ | 京都 Limour(リモール)のシュトーレン »

今年のクリスマス料理は

今年は X'mas イブを含み、三連休だったので、

ゆっくりと料理ができました。

第一弾

牛テールの赤ワイン煮込み

黒毛和牛のテールを手に入れました

Photo

状態がよくて、血抜きに時間もかかりませんでした。

    Photo_2

赤ワイン1本を注いで、水分はそれだけ。

なんとも贅沢な~

飲んでもおいしいフランスの赤ワインを思い切って入れたので、

おいしくなること、間違いなし!

(というか、おいしくなってくれないと困る~って感じ。)

玉ねぎ、にんじん、セロリなどの香味野菜を炒め、
テールと一緒に煮込みます。

コトコト煮込むこと、2時間半。

赤ワインのかぐわしい香りが、部屋に広がります。

Photo_3 できあがり

おいしくって、クラクラしました

ほろっと崩れる肉質、ゼラチン質のうまさ、

もう言うことなし!

ソースがまたおいしいんです。

赤ワインの味と香りが凝縮したところに、

香味野菜を漉したことで、

一層、奥行きのある味わいになりました。

                

第二弾

我が家の毎年の恒例となっている

ローストチキン

Photo_4

この丸鶏の中抜きに、

きのこのガーリックピラフを詰めて、

手足の形を糸をかけるなどして整えます。

オーブンでいい色に焼けてきました。

   Photo_5

  (焼き上がりすぐに撮影できなく、皮のパリッとした張りが写らなかった
                   のが心残りだけど、アップしちゃいます

皮はパリッ、肉はしっとりと焼き上がり、

オーブンがいい仕事をしてくれました。

肉汁が染みた ピラフがまたおいしくて、

競うように食べて、これだけすぐになくなります。

クリスマスケーキも作り、

家族でゆっくりおうちで過ごしたクリスマスでした

     

|

« X'mas のお菓子の家づくり・レッスン | トップページ | 京都 Limour(リモール)のシュトーレン »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今年のクリスマス料理は:

« X'mas のお菓子の家づくり・レッスン | トップページ | 京都 Limour(リモール)のシュトーレン »