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幼児料理教室 KIDS COOKING 2012.8月度のご報告

幼児料理教室 KIDS COOKING

8月のテーマは、「中華料理を作ろう」

幼稚園の年長組のお友達が、

ワンタンを上手に包む ということにチャレンジ!

献立

 ●ワンタンスープ

 ●中華おこわ

 ●杏仁豆腐

                 

ワンタンスープ

スープのだしは、鶏手羽先でいちからとります。

Photo

   Photo_2 調味料を入れて

スープの具は、もやしとかいわれ。

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ワンタンの中の具を作りましょう。

  

えびやきくらげを切ります。

  Photo_4

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   ↑ きくらげを初めて見たというお友達がほとんど。

ひき肉をよく練ります。

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ワンタンの皮で包みます。

     7

    ↑みんな、とっても上手!

      女の子たちは「チューリップ形にしてもいい?」

      と折り紙のように、形を変えるのが楽しくなって。

      もっとやりた~い

           

皮が破れないように、ゆでていきましょう。

8

      9

できあがり!

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中華おこわ

干しえびってなんだ??

Photo_8 くんくん

もち米を使いますが、

  いつも食べているお米と何が違うかな?

    Photo_9

具は、にんじん、たけのこ、鶏肉などを入れます。

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   Photo_11

とてもいい香り~♪

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杏仁豆腐

杏仁豆腐といえば、

かつては、寒天で固めて、ひし形の一口大に切られ、

シロップに浮かせたものが主流でした。

おきまりのように、チェリーの缶詰が添えられて。

今回は、近年の流行りのタイプを作りました。

ゼラチンで固め、生クリームで濃厚さをプラスした、

ババロア風の食感。

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    Photo_14

               

いただきま~す!!!

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今日も

「ひとりでできた」 「おいしいね

のたくさんの笑顔に出会えました

次回も楽しみです!

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