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幼児料理教室 KIDS COOKING 2012.7月度のご報告

幼児料理教室 KIDS COOKING

7月のテーマは、「七夕」

七夕にちなんだ料理と、夏が旬の食材を使った料理を

幼稚園年少~年長組の6人が作りました。

            

献立

 ●七夕の吸い物

 ●とうもろこしご飯

 ●キャベツときゅうりの和え物

 ●さけのホイル焼き

             

七夕の吸い物

まずは、昆布とかつお節でだしをとります。

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夏野菜のオクラです。

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        ↑ 塩で表面をこすります。

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      ↑ゆでて切ります。

かわいい~。お星さまのかたち。

と、子供たちが気付いてくれました。

そうそう、それがねらいです。

オクラは、子供たちが苦手な食材のひとつ。

でも、今日は、苦手とするお友達も、食べられたのは、

自分で作ったからこそ、

断面の☆の形を、かわいいと思えたからかもしれません。

七夕には、昔から、そうめんが食べられていました。

しらなかった~。

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     奈良では、そうめん作りが盛んだということも伝えて。

お星さまがキラキラ光る、七夕のお吸い物です。

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とうもろこしご飯

今が旬のとうもろこしを使います。

多くの食材が、旬がありながら、一年中スーパーで売られている世の中。

しかし、生のとうもろこしは今だけ。

      

とうもろこしのおいしい見分け方のお話をして

         ↓

むいて確かめてみましょう♪

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ゆでてから粒をほぐします。

幼稚園児でも、こういった指先に力がいる作業は、

やはり上手な年長さん。

成長の段階が見えるのが、うれしいですね。

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できあがり☆

プチプチしていて、甘くておいしいと、みんなたくさん食べてくれました。

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キャベツときゅうりの和え物

きゅうりの薄切り

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キャベツのざく切り  

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油揚げは、香ばしく焼いてから、切ります。

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しめじも入れましょう。

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みんなが大好きな「ごまをする」作業。

6人がすり鉢に群がっています。

ひとり10回ずつ回して交替ね!

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あ~っ!!味見というか、つまみぐい!発見

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できあがり

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さけのホイル焼き

ホイルに材料をのせて、みそだれをかけます。

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包むのが難しい!

大きな折り紙と同じだよ~

 端と端を合わせて・・・・・・

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ホイルをあけると、ふわ~っと香る、おいしそうなにおい。

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みんなで、いただきま~す

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今日は、作業量が多かったのですが、

2歳からお教室に来てくれているお友達が大半だったので、

とてもスムーズに進んで、さすがだなぁ~と感心しました。

子供たちのキラキラ輝く目、真剣なまなざし、

「できた~!」とパッと顔が明るくなる瞬間に、

いつもながら、とても感激しました~。

みんな、また、一緒にお料理しようね♪

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