« 幼児料理教室 KIDS COOKING 2012.8月度2回目のご報告 | トップページ | 幼児料理教室 KIDS COOKING 2012.11月度 Party編のご報告 »

幼児料理教室 KIDS COOKING 2012.10月度のご報告

幼児料理教室 KIDS COOKING

年少~年長さんの子どもたちが、

今日も楽しく料理をしてくれました。

献立

 ●なすのみそ汁

 ●鶏の照り焼き

 ●ポテトサラダ

 ●白ご飯

 ●ヨーグルトゼリー

 

               

10月初旬は、まだ半袖の関西。

夏と秋の季節の変わり目です。

旬の食材は、「なす」

Photo

いろんな大きさ、いろんな用途のなすたち。

なすの紹介をすると、

なす嫌い~ 食べれない~

   のひとことが。

   (きたきた~!)

そうなんだね。

 みんなは、どんな料理でなすを食べているのかな?

なすって、生で食べたことある?

え~っ!生で食べられるの?

すごーくおいしいんだよ。

  食べてみたらいいよ。

  ドレッシングかけて、味見してみたい人

は~い(全員)

ということで、

みんな「おいしい」といって水なすを食べて、

なす嫌いも、簡単に克服。

    やったね!

なす嫌いだったお友達が、

おうちに帰ってから「生のなすってあるんだよ、おいしいんだよ!」

と話すほどだったみたい。

もちろん、自分で作ったみそ汁のなすも食べられました。

         

         

今日は、このほか、

鶏の照り焼き&ポテトサラダ

という定番料理。

このプログラムで最も難しいのは、

じゃがいもの皮むきと、

かたいじゃがいもを切ること。

初参加の年少さんのお友達には、

ハードルが高い作業でしたが、

うまくできましたよ。

               

なすのみそ汁

みそ汁だから、いりこと昆布のだし。

Photo_2

だしをとったら、なすを煮ましょう。

    3

青ねぎは、細かく切ってね。

Photo_3

     Photo_4

               

鶏の照り焼き

鶏肉に小麦粉をまぶします。

Photo_5

  袋を使って、二人で協力してね。

     Photo_6

フライパンで焼いてから、調味料を加えてからめます。

Photo_7

               

ポテトサラダ

じゃがいもは、粉ふきいもに。

Photo_8

     2

きゅうりは薄切りして、塩もみ。

Photo_9

     Photo_10

にんじんは、薄切りしてゆでます。

Photo_12

ゆで卵も入れると、おいしいね。

     Photo_13

Photo_14  混ぜ混ぜ

できあがり~♪

   Photo_15

               

ヨーグルトゼリー

Photo_16

↑ 「お友達が混ぜているときは、

  鍋やボウルが動かないように、

  次のお友達が柄を持ってあげよう」

  ということが、

  いつも参加してくれる子どもたちの間には、浸透してきました。

  

  自然に、すっと手が出てきて、お友達をサポート。

  私は心の中で、拍手。

ヨーグルトをたっぷり入れたヘルシーデザート。

おうちでも作ってね♪

     Photo_17

Photo_18

               

 いただきま~す!

Photo_19

     Photo_20

     

自分が食べられる量を盛り付けてね

といつもいいますが、

結構な量を盛り付ける子供たち。

だいじょうぶかな~ と内心思うのですが、

みんな ぺろり とごちそうさま。

自分で作った味は、格別なんでしょうね。

ママたちも、わが子が作った料理を

感激して味わっていますヨ

   

|

« 幼児料理教室 KIDS COOKING 2012.8月度2回目のご報告 | トップページ | 幼児料理教室 KIDS COOKING 2012.11月度 Party編のご報告 »

食育」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 幼児料理教室 KIDS COOKING 2012.10月度のご報告:

« 幼児料理教室 KIDS COOKING 2012.8月度2回目のご報告 | トップページ | 幼児料理教室 KIDS COOKING 2012.11月度 Party編のご報告 »