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2012年10月

幼児料理教室 KIDS COOKING 2012.4月度のご報告

  幼児料理教室 キッズクッキング

桜が咲く4月には、春にちなんだ献立で、

みんなで楽しく料理しました。

今回は、末就園児&年長組のお友達が頑張ってくれましたよ。

           

献立

●さくらご飯

●菜の花のお吸い物

●春キャベツとあさりの煮物

●手作り豆腐

●カスタードプリン

           

さくらご飯

春にきれいに咲く花ってな~んだ?

さくら~

今日は、さくらが入ったご飯を作ります。

え~っ!食べていいの?

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  さくらの塩漬けで作るんだよ。

  ここが花びらで、がくで・・・・・・。

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さくらのお花の香りがする~♪

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菜の花のお吸い物

KIDS COOKING 初めての試み。

かつおぶしって、何からできてると思う?

 かつおぶしを、かつおのふしを削って作るところから

 やってみよう!

Photo

       ↑みんな、興味しんしん。

         やらせて、やらせて~

たっぷりのかつおを使って、だしをとりましょう。

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みんな、さくらも食べれるってわかったけれど、

 実は、菜の花も食べれるんだよ~

3 へえ~

  4

5

 

菜の花は、ほろ苦いので、子供は苦手に感じる食材のひとつ。

今まで食べれなかったお友達も、

今日は、たくさん食べられたよ~!

それが、自分で作るよさですよね。

               

春キャベツとあさりの煮物

冬キャベツと春キャベツの違いのレクチャーからはじめます。

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    こっちがやわらかい

       割ると違うね

    

キャベツを切りましょう。

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春の食材 えんどうも入れましょう。

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これも旬の「あさり」

   どうやったら、口が開くかな~

   う~ん

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          わからないよ~

あさりのほか、ベーコンからも、

うまみが出ますよ~。

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手作り豆腐

あたためた豆乳に、にがりを順番に入れてね。

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しばらく、冷やします。

固まったよ~!

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カスタードプリン

卵を割って混ぜます。

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砂糖や牛乳も加えて、

こして、なめらかにしましょう。

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大きな器に入れて、蒸します。

できたよ~!

みんなが大好きなプリンテンションは最高潮

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   ↑ 直後、このおふたり、ちょっと目を離した間に、

     皿を傾けて、流れてきたカラメルソースを、
     何とか味見してやろうと頑張っていました。

     皿にかじりつくようにして。

     その姿に、笑っちゃいました。かわいい~

     

     

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みんなで、いただきま~す

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今日は、春になったらぜひやりたいなと、

ひそかに温めていたメニューを登場させました。

最近は、旬が薄れてきて、スーパーに並ぶ野菜の顔ぶれがいつも一緒になっていますが、

それでも、春にしか手に入らないものがあります。

菜の花、春キャベツ、えんどう、などなど。

それらが、食卓に並ぶと、「春の訪れ」を感じますよね。

それを子供たちに伝えたかったというのがひとつめのテーマ。

そして、

「食べられる花があるんだよ」

というのが、ふたつめのテーマでした。

今日の体験が、子供たちの記憶の片隅に残って、

来年の春にまた、思い出してくれたらいいな、と願って

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