« 幼児料理教室 KIDS COOKING 2011.3月度2回目のご報告 | トップページ | 幼児料理教室 KIDS COOKING 2011.8月度のご報告 »

幼児料理教室 KIDS COOKING 2011.4月度のご報告

幼児料理教室 KIDS COOKINNG

今回は、新一年生のお友達 6人×2回 の教室を実施しました。

みんな初めてのお友達ばかり。

KIDS COOKINGでは、

末就園児の2歳半くらいからお料理をしていますが、

1年学年が上がるごとに、できることが変わってきます。

この日は、「さっすが一年生!」と拍手したくなるような場面に
何度も遭遇しました。

みんな、とっても頼もしく見えましたよ。

                     

テーマは 「乾物を使って」  。

乾物を戻したものは食卓にのぼりますが、

原形を見たことがないというお友達がほとんど。

親世代の私たちも、昔の人ほど乾物を使わなくなっているのも事実。

みんなで、乾物のよさを知りましょう。

             

献立

  ●豆腐とわかめのお吸い物

  ●ひじきご飯

  ●高野豆腐の卵とじ

  ●あんみつ

            

豆腐とわかめのお吸い物     

だしをとります。    

Img_7317_2

  昆布が大きくなったら、湯から引きあげよう。

  ぬるぬるして、すべる~。

  Img_7318 

   こんなにたくさんのかつおぶしをいれるんだね♪

Img_7336

  かつおぶしが沈んだら、取り出します。

  だしには、こんぶとかつおのおいしい味だけ移っていますよ~。

三つ葉を切ります。

  Img_6358 

     1年生にもなると、包丁使いもスムーズです。

そして、本日のメインイベント!

「豆腐をてのひらの上で切ってみよう」

小学生には、ぜひやってあげてたいプログラムなんです。

おうちで包丁を使って野菜を切ったことがあっても、

てのひらの上で・・・というのは、ないはず。

みんな、先生のデモを見るまなざしが真剣。

さあ、やってみましょう!

     待っているお友達もドキドキです。

Img_7355

Img_6443 できた!

 Img_6448 じょうず!

   

  全員がとてもうまく切れました。

  これって、すごく自信になるのです。

  達成感を味わって、みんな目がキラキラしてる~

お吸い物に仕上げに、具をいれましょう。

 Img_6458_2 

           

ひじきご飯

Img_6417

  原形のひじきは、わかめ?

       という声続出。

  ひじきを煮て、ふくらむと、みんななるほどだよね。

  Img_6455 

 しょうゆやみりんで味つけしたひじきを、ご飯に混ぜ込みます。

            

高野豆腐の卵とじ

高野豆腐を手にとったみんな

  これは何???

Img_7299

     くんくん、においはどうかな

      かちんこちんだね。かめないよ。

水につけたら、やわらかくなった!

   Img_7327_2 

   こんな風に、そっと押して洗います。

   こういう体験は、みんな本当に初めて。

1年生にもなると、きれいに形をそろえて切るのが、みんな上手。

Img_6398

きぬさやははさみでチョキチョキ。

五指を使ってやるということも大切にしたいので、あえてはさみも入れています。

 Img_6347

卵を割って

  Img_6427 

煮汁で高野豆腐、きぬさやを入れ

Img_6431

卵を流しいれます。

  Img_6451 

           

Img_7367 完成

            

あんみつ    

こ、これは何???       

Img_7300

    ↑棒寒天です。

煮溶かして、砂糖を加え、ゼリーに。

  Img_6412 

   ゼリーってこうやってできるんだね。

固まると、さくっさくと切れます。

Img_6492

  Img_6504 盛り付け

できあがり~

Img_6507

                 

Img_6479

頑張った後のいただきます!

自分で作ったご飯のおいしいこと

食卓に並ぶハンバーグやステーキもそりゃあおいしいけれど、

こんな風に、長く保存して食べるという、

昔の人の知恵から作られた料理を、味わうという機会もいいですよね。

|

« 幼児料理教室 KIDS COOKING 2011.3月度2回目のご報告 | トップページ | 幼児料理教室 KIDS COOKING 2011.8月度のご報告 »

食育」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 幼児料理教室 KIDS COOKING 2011.4月度のご報告:

« 幼児料理教室 KIDS COOKING 2011.3月度2回目のご報告 | トップページ | 幼児料理教室 KIDS COOKING 2011.8月度のご報告 »