« 「米作りの会」2012 田んぼレポート9 | トップページ | 幼児料理教室 KIDS COOKING 2011.11月度のご報告 »

幼児料理教室 KIDS COOKING 2011.10月度のご報告

幼児料理教室 KIDS COOKING

今回のテーマは秋にちなんだ 「きのこ」

年中組のお友達5人が頑張りましたよ

               

献立

 ●きのこご飯

 ●なめこのお吸い物

 ●さけのホイル焼き

 ●小松菜と豚肉の白和え

           

きのこごはん

まずは、

「今日はこれだけの種類のきのこを使いま~す」

という紹介をただするだけではおもしろくありません。

きのこのお買いものごっご

Img_1807

        いらっしゃいませ!何のきのこにしますか?

        

きのこのお名前を全部覚えようね~

きのこご飯には、4種のきのこを使います。

包丁やはさみを上手に使って切りましょう。

「全部包丁でできるよ~」と、年中くらいになると
たまにいわれることもあるのですが、

はさみを使う指の動きは、包丁の動きとまた違います。

1つのプログラムの中で、五指を使い、いろんな動きができるように

考えているのです

料理を通して、五感の刺激にもなる

それを、この教室のよさにしたいので。

   Img_1843

Img_1853

洗った米に調味料と、た~くさんのきのこを入れます。

   Img_1878

きのこのうまみと香りがたっぷり

Img_1963

             

なめこのお吸い物

昆布の説明です。

  こ~んなに長いものが海の中でゆ~らゆら

Img_1797

         Img_1798

           水につけて、昆布のうまみを出しましょう。

かつおぶしからもおいしいうまみと香りが出ます。

Img_1861_2

なめこはぬるぬるしているね~

   Img_1887

みんなで、切ったみつばを入れましょう。

Img_1947

  だしのおいしさを味わってね~

        Img_1964

                

さけのホイル焼き

ホイルをやぶらずに、うまく包めるかな?

折り紙のように端と端をぴったり合わせて・・・・・・

きっちり折って・・・・・・

この時期の子供たちには、結構難しい作業です。

Img_1923

     Img_1927

Img_1932

ホイルを開けるお楽しみ

  わぁ~

   Img_1962

                  

小松菜と豚肉の白和え

白みそ、赤みそ、合わせみそ

「みそ」には三種類あります。

今日はこのうち2つを料理に使いました。

それぞれどんな味がするかな~?

   あまーい、もっと食べていい?

Img_1939

小松菜ざくざく。

Img_1895

豚肉ちょきちょき。

  Img_1910

Img_1919

   豚肉は甘辛く煮ます。

みんなで一緒にごまをすっています。

みんながやりたがる!

   Img_1938

豆腐、調味料を入れて、白和えの衣の完成。

Img_1946

具と和えたらできあがり。

白和えの衣は甘めの味つけなので、

ちょっと小松菜が苦手なお友達もパクパク食べれます。

   Img_1961

                  

いただきま~す

   

Img_1972

    

みんなよく頑張ったね!おなかすいたね~

|

« 「米作りの会」2012 田んぼレポート9 | トップページ | 幼児料理教室 KIDS COOKING 2011.11月度のご報告 »

食育」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 幼児料理教室 KIDS COOKING 2011.10月度のご報告:

« 「米作りの会」2012 田んぼレポート9 | トップページ | 幼児料理教室 KIDS COOKING 2011.11月度のご報告 »