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幼児料理教室 KIDS COOKING 2011.3月度2回目のご報告

この1年半、仕事に追い立てられていて、KIDS COOKINGのアップができておらず、

「続けていますか?」と問い合わせいただくこともしばしば。

ありがとうございます、楽しくやっております

というわけで、過去に行ったいくつかのKIDS COOKINGをご紹介します。

                    

春の献立

 ●えんどう豆ご飯

 ●あさりのお吸い物

 ●白和え

 ●豆乳もち

春から、年少組&年中組のお友達がきてくれました。

今が旬の、えんどう豆、あさりを使った、和のヘルシーなお献立です。

             

えんどう豆ご飯

Img_6932_2 あっ、とれた!

黙々とさやから豆を取り出します。

   Img_6938

浸水したお米に、味つけしてから、豆を入れましょう。

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わぁ~、いい香り~♪

    部屋中に豆ご飯の香りがただよいます。

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       じょうずに盛り付けられたよ♪

             

あさりのお吸い物

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これなーんだ?

貝!   「あさり」

ぴったりくっついた殻はどうやったらあくのかな?

 

  Img_6963 温めてみよう!

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   三つ葉をチョキチョキ

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     あっ!あさりの殻が開いてる~!!

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  味付けしたら、三つ葉を入れて、できあがり。

             

白和え

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にんじんを薄くスライスしてから切ります。

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Img_7047 にんじんを煮て味つけ。

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みんな真剣にいんげん豆を切っています。

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ごまをすって

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  豆腐を入れて混ぜ、味つけします。

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にんじんやいんげんを入れて、完成。

次は、大豆つながりで  豆腐 → 豆乳

  豆乳ってなあに?という話もして・・・・・・

             

豆乳もち

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こ~んな風に、最初は液体だった鍋の中身が、おもちに変身!

豆乳に片栗粉を混ぜているのです。

こういう状態変化は、科学 ですね~

            

できあがり

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        Img_7181

今日もみんな頑張ったね

おうちでも、ぜひつくってみてね。

   

 

  

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