« 2012年3月 | トップページ | 2012年5月 »

2012年4月

料理本の監修をしました

Photo

2012年3月30日発売の

『作りおきできる 便利おかず 300』(学研)

の監修にたずさわりました。

46名の有名な料理研究家さんのお料理を集めた本です。

これだけの数の料理研究家さんのレシピをのせることができるのは、出版大手の学研が手掛けているからですよね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

親子で学ぼう「いちごセミナー」2012 無事終了しました

3月31日に開催したいちごセミナーには、70名近くの方々にお越しいただき、

ありがとうございました。

Img_47721 

へたのきわまで、真っ赤で熟していて、とても甘く、

こんな甘いいちごを食べたのは、産まれて初めてという声をたくさん聞くことができました。

ピンとへたが反っているのは、鮮度がよい証拠。

農家の方のお話しでは、とれたてでは甘いいいちごも、

とってから時間が経つにつれて糖度が低くなるとのこと。

いちごは摘み立てに限るようですよ!

この日、いちご嫌いで食べられないというお子さんが2名参加されていました。

その2名とも、それを克服して、おいし~♪とパクパク食べてくれたそうです!

とてもうれしいご報告が聞けました。

もちろん、農家の方も何より喜んでいらっしゃいましたよ。

幼稚園児のお子さんが大半だったのですが、

ちょっと難しいかなと思っていた、

いちごの受粉の話にも、こどもたちは興味を持ってくれていたようで、

おうちに帰っても「おしべとめしべが~」とお話ししてくれたというのも、

何人もの方から聞けました。

うれしいです

わが子と一緒に食農体験をしたい!

という想いを持たれている方々と、

こんな風につながっていけることが、本当にうれしく、

お集まりいただいたみなさんに感謝いたします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年3月 | トップページ | 2012年5月 »