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伊賀有機 トマトまつり

暑い夏の真っ盛り、

伊賀有機主催の トマトまつり に参加させてもらいました~

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伊賀で有機農法を行っている「伊賀有機」さんが作られた、

有機栽培の完熟トマトをた~くさん使って、

なんと、贅沢にも、トマトピュレ を作ろう!というイベントです。

        

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まず、手渡されたのが、トマト8キロ

もう熟れ熟れの状態です~。

う~、このままかぶりつきたい衝動にかられますが、

ピュレを作るために、ガマン、ガマン。

       

そして、用意してくれた、大きな釜で、

トマトを湯むきします。

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  どどどどど~っと、トマトを投入。

    豪快!

    湯の中で、皮がはじけたら、引き上げます。

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この8キロものトマトと格闘

まずは、へたをくり抜き器を使って除きます。

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そして、私がひたすら皮をむき、

  息子がミキサーにどんどんかけてくれます。

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  何度も何度も、ミキサーにかけては、ボウルにあけます。

ここでちょっとお味見。

おいし~いトマトジュースができました。

ちょっとのつもりが、ふたりでゴクゴク。

       

その間、主人は、火おこしです。

それぞれの家庭が、一斗缶を利用したかまどに、薪をくべて。

傍らで、スタッフの方が、薪割りをしてくれています。

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トマトをすべてミキサーにかけたら、

好みの分量のにんにく、玉ねぎをみじん切りにする作業へ。

そして、火もいい状態になり、

オリーブオイルで、炒めていきます。

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そして、大きい鍋にい~っぱいのトマトピュレと、

炒めた香味野菜を煮込んでいきます。

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       コトコト コトコト 煮込むこと三時間・・・・・・

       その間、つきっきりで、火加減の調節をします。

          

三時間の間、ただひたすら待っているのではありません。

いろんなお楽しみが用意されています。

にわとり小屋で、卵をとる体験をさせてもらいました。

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竹を使って、黒米ご飯を炊いてくれました。

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他にも、伊賀有機でとれたお野菜を試食させてもらったり、

大きなカキ氷の機械で、カキ氷を作ってくれたり。

たのしい、たのしい、お祭りです!

       

火の番の主人の頑張りで、

三時間かけて、鍋半分まで煮詰まり、完成です。

はじめはしゃばしゃばのトマトジュースだったのに、

とろ~っとしたピュレに変身!

   わ~い、できあがり~!

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家族みんなで作った トマトピュレ。

それぞれが心の中で、やったぞ~って、

達成感を楽しさとともに味わいました。

とてもよい体験をさせてもらえた一日でした

       

最後に、煮沸した瓶に詰めます。

瓶ごと、大きな釜で煮沸します。

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大きい瓶に4本もできました。

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さて、何にして食べようということになり、

ちょうど、お友達のお宅で栽培したバジルをいただいたところだったので、

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シンプルに、バジルを加えたトマトスパゲッティーに決定!

も~、これは、めちゃくちゃおいしかったです。

このピュレのフレッシュ感といったら

普通、長く煮込むと酸味もとんで、味がまる~くなりますが、

あんなに長く煮込んだのに、

口の中で、トマトのフレッシュ感がはじけるんです。

そして、トマトの味の濃さ

さわやかな中にもあるコク深さ。

何これ~って、驚きました

一口食べて、食卓を囲む家族の心が、

  「感動

とひとつになったのを、感じた瞬間でした。

今までレストランでおいしいパスタをたくさん食べたけれど、

肉や魚介を全く入れずに、

シンプルなトマトソースが、ここまでうま~~~~いって感じたのは、

生まれて初めて!

一生懸命作ったからそう感じるのではなく、

本当に、このフレッシュ感はすごい。

これは、家族共通の意見です。

瓶詰めにしたから、保存がきくのに、

あまりのおいしさに、

翌日は、ピザ生地を作り、マルゲリータのピザを。

その翌々日は、パスタの太さを変えて、またまた料理してしまいました。

それでも、飽きない。

そのたびに、

「来年も絶対作りに行こうね!」と話しながら、いただきました。

伊賀有機の方々に感謝です

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コメント

行ってきたんだ~!!一度は行きたいと思いつつ、いまだ実現しない伊賀有機
今度長男くん連れていきたいな~

投稿: てんとう | 2011年10月 5日 (水) 14時59分

てんとうむしさん(*^-^)、ありがとうね~。
すぐにメールしてしまいましたが、今度、一緒に行けたらもっと楽しめそう。よろしくね。

伊賀有機の方々が温かく迎えてくれて、とても心が温まりました。みなさん、パワーに満ちていて、チームワーク抜群で、ステキな方ばかりでした。

自然を満喫しながら、いい時間を過ごせますよ~

投稿: まきすけ | 2011年10月 6日 (木) 02時58分

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