« 桜 | トップページ | 田植え&稲刈りイベントのご案内~2011年度 »

幼児料理教室 KIDS COOKING 2011.3月度1回目のご報告

この日のKIDS COOKINGは、

末就園児のときから通ってくれているお友達。

この春から、年中さんに進級します。

久しぶりなので、楽しみにしてくれていたとのこと。

とってもうれしいですヽ(´▽`)/

季節を取り入れた4品を作りました。

  

●菜の花のお吸い物

昆布とかつおぶしでだしをとります。

毎回するので、みんなよくわかっています。

Img_6698

昆布を火にかけ、取り出したら、お湯の色や香りは?

そこに、こんなにたくさんのかつお節を入れます。

  67441

       Img_6746

  67781

これ、な~んだ?

菜の花っていいます。

花のつぼみがついているのを、探せるかな?

花は咲くと、どんな色になると思う?

67051

お外に咲いているお花の菜の花と、野菜の菜の花があるんだよ。

  Img_6709

↑お湯に塩を入れて、ゆでましょう。

↓かたくて食べにくいところは切ろうね。

68031

だしに、ひとりひとり調味料を入れて、お味つけ。

Img_6792

   

卵を溶いて、流しいれ、かき玉汁にします。

 68141

  Img_6818

菜の花を入れて、できあがり。

Img_6825

ふわっと広がった卵は、

菜の花の黄色い花に見立てているのよ。

菜の花がた~くさん咲いたみたいでしょ?

Img_6840

  

●黒米ご飯

黒いお米だよ~。

いつものお米と見比べて!どんな風に違う?

たくさんのお米に、黒米はちょっと入れるだけ。

Img_6714

炊くと、どんな風に変わるのかな~

お楽しみに

↓炊けたよ~

赤い~

むらさきだよ

お赤飯みたいだね

Img_6820

そうそう、いいことに気づいたね。

今のお赤飯は、小豆を入れて、小豆から赤い色を出しているけれど、

昔、むか~しの人たちは、

こんな風に、黒とか赤とかのお米を入れて、

お赤飯を作っていたんだよ。それがはじまりなんだよ。

  Img_6829

 Img_6842

  

●鶏肉団子

まずは、具材を細かく切ろう。

にんじんは、

ピーラーでむいて、包丁で切ります。

Img_6730

  

67321

えのきだけは、ちょきちょき

   Img_6726

ひじきは水に入れて、しばらくおきます。

67011

ひとりずつ、袋の中に、鶏ひき肉を入れて、お味つけ。

そして、具を入れて、モミモミ~

  67531

67611

     67701

Img_6774

上手にお団子ができたね。

私のお団子は、これはひじきのお団子で、こっちはにんじんのお団子を作ったの。

  うまいこというね~(笑)

  67861

さきほど、とっただしに、お味つけしてから、お団子を煮ます。

Img_6795

 68321

できあがり~

   Img_6839

  ちょっといびつなのもあって、それがまたカワイイ

           

いただきま~すっ

Img_6844

          

●ぼたもち(おはぎ)

このお菓子は、みんな知ってるかな?

Img_6847

うーん。。。あんこのおもち~

そうだね、あんこのおもちだね。

 これは「お彼岸」のときに、昔から食べられていたお菓子です。

 ちょうど、昨日まで、お彼岸でした。

 食べたお友達はいるかな?

このおもちには、2つ名前があってね、

 「ぼたもち」「おはぎ」っていいます。

今の季節は?

 さむ~い冬が終わった、次だよね?

はる~

お彼岸は、春と秋の2回あって、

 同じあんこのおもちなのに、

 春のときには「ぼたもち」

 秋には「おはぎ」っていうんだよ。

というわけで、それは何でというお話を、

写真を使ったりして、してみました。

年中さんになるので、少しずつこんな話も織り交ぜています。

おもちは、もち米で作るよ。

いつものご飯のお米と、どこが違うか観察しよう。

Img_6849

ぺったん、ぺったん。

子供たちは、これが大好き!

掛け声に合わせて、ボウルを押さえる人、つく人、

協力しながらできまーす。

Img_6853

いよいよぼたもちの形にしていきます。

あんを、てのひらでつぶして、平らにしようね。

Img_6863

Img_6867

 おもちを丸めて、あんで包みます。

  Img_6866

68731

              すごい~できた!

次は、ご飯であんを包んでみよう。

  68771

きなこをまぶして、できあがり。

    Img_6881

 Img_6890 おいしそう~

68951

私も次回が楽しみです!

みんなまた来てね~

|

« 桜 | トップページ | 田植え&稲刈りイベントのご案内~2011年度 »

食育」カテゴリの記事

コメント

うわぁ。楽しそうです
今度空きがあれば是非参加したいです。長男くんが喜びそう!!
申し込みのフォームとかあるのですか?

投稿: てんとうむし | 2011年4月18日 (月) 07時06分

いつもありがとうございます。
こちらから、メール差し上げます☆

投稿: まきすけ | 2011年4月23日 (土) 02時08分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 幼児料理教室 KIDS COOKING 2011.3月度1回目のご報告:

« 桜 | トップページ | 田植え&稲刈りイベントのご案内~2011年度 »