« タイ料理 RAHOTSU(ラホツ)~奈良 | トップページ | 子供のためのクリスマスいろいろ »

幼児料理教室 KIDS COOKING 2010夏編のご報告

2009年度の幼児料理教室 KIDS COOKING 

に参加してくれていたお友達は、今年から幼稚園の年少組に。

夏休み企画として、

「ピザ作り」の料理教室をしました。

         

ごあいさつの後は、

 1

   今日はこんな風に作っていきますというお話。

   み~んな、しっかり聞いています。

   幼稚園に通い出したら、お話を聞く集中力が違う!!

   みんなの成長ぶりが、うれしいです。

               

まずは、生地作り。

強力粉&薄力粉に、イースト、塩、ぬるま湯などを投入。

2 

   手で混ぜます。

   3 どんな感触?

なんだか、ベタベタして、手にくっついてきた~

 Img_3012

よくこねると・・・

   4

だんだん手にくっつかなくなったよ

          Img_3019

             

次は、トマトソース作り

玉ねぎを切ります。

  Img_2976

Img_2979 オリーブ油をくんくん

さあ、炒めましょう!

 6

トマトピュレを入れて、煮ていきます。

  Img_2989  

               

具材の準備

末就園児のときには、

まずは、はさみで正確に切ることを上手になるという目的で、

野菜や肉はすべてはさみで切るようなカリキュラムにしていました。

最初は薄いものを切らせて、だんだんはさみを使いこなせるようになって、かたく大きいものも切れるようになりました。

みんな幼稚園に行って成長し、

①先生のお話をしっかり聞けるようになった

②待てるようになった

③手首がしっかりしてきて、手の力もついてきた

と感じたので、

今日から、待望の包丁を使います!!!!

Img_2960

  ↑包丁を使うときのお約束をしました。

最初は、簡単なものから、先生とやってみようね。

 Img_3025 どきどき

いろいろな具材をちょきちょき。

 7

        

ねかせていた生地がいい頃合に。

生地をのばします

  8

 麺棒で上手にのばせるようになったというのも、

 みんな成長したなあ~。しみじみ感激。

のばした生地に指の跡がついていたり、
ちょっと切れかけていたりするところが、カワイイ

 9 頑張ったね

トマトソースを塗って、具材をトッピング!

  10

     11

オーブンで発酵→焼いている間に・・・

         

簡単なデザートを一品。

バナナのソテー

今日は、包丁を使う第一歩として、切りやすい果物を選んでいます。

一人ずつ切ってみよう。

Img_3083

次は自分かと思うと、見守るみんなも真剣なまなざし。

  12

バターでソテーして、調味します。

 13

        

ピザが焼きあがるまでは、

パンにちなんだ絵本を読みましょう。

  『パンやのくまさん』(福音館書店)

  Img_3101

       

できあがり~

 Img_3107

  おいしいね~~(゚ー゚)

|

« タイ料理 RAHOTSU(ラホツ)~奈良 | トップページ | 子供のためのクリスマスいろいろ »

食育」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 幼児料理教室 KIDS COOKING 2010夏編のご報告:

« タイ料理 RAHOTSU(ラホツ)~奈良 | トップページ | 子供のためのクリスマスいろいろ »