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奈良菓子工房 田田(TADEN) ~ 奈良

暑い夏には、やっぱりアイスクリーム

自家製鉄板アイスクリーム と銘打つ、

奈良菓子工房 田田(TADEN) では、

素材にも製法にもこだわった、オリジナルアイスが楽しめます。

場所は、奈良市中町。

学園前からも近く、奈良の中心部なのに、田園風景が広がる場所です。

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              Img_3191

氷点下30度に冷やした鉄板の上で、

アイスクリーム & フルーツ & クッキーやケーキなど

を、金属製のへら(一文字)を使って、

ザクザクと切り混ぜるように、ミキシング。

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この作業で、アイスクリームの空気がほどよく抜けて、なめらかになるそうです!

こだわり卵&低温殺菌牛乳&生クリームから作ったバニラアイスの上に、

凍らせたフルーツや、チョコレート、クッキーやパイなどをのせて、

切り混ぜていきます。

おいしくな~れ、と見守る私。

  Img_3195  Img_3196

最近、この手のアイスクリームは流行で、チェーン店もありますが、

こちらのお店は、「自家製」というこだわりがポイントではないでしょうか。

その1 ベースのバニラアイスから自家製

  大正時代のレシピをもとに、生乳100%のクリームを使って
  作られています。

その2 有機野菜と果実を作るところから

  有機肥料で育て、完熟になってから収穫した野菜たち。

  田田では、土作りから取り組んでいて、

  丹念に育てた野菜の甘さと味の濃さを生かした

  アイスクリームを作られています。

その3 斬新な発想の組み合わせ

  夏は、トマトアイスのほか、とうもろこしアイスも! 

  秋は、えびいもアイス、干し柿のアイス。

  味の想像はできないけれど、いままで気づかなかった野菜のおいしさを

  これらのアイスクリームが教えてくれるのかも。

  畑での収穫量もわずかとのことで、季節ごとにおさえておきたいですね。

  野菜のほか、

  生菓子としてショーケースに並んでいる、

  チーズケーキやプリン、スイートポテトも、アイスとミキシング。

  そのままでもおいしいのに、アイスにしちゃうなんて、贅沢~。

          

                

●自家製フルーツトマトのアイス

   Img_3203

 フルーツトマトを白ワインで煮てコンポートにしてあります。

 甘さ控えめで、さっぱりしていますヨ。

 野菜は、もちろん自家製の有機栽培。

 野菜のスイーツは、他にはトウモロコシがあって、迷いました。

 夏だけなので、こちらにも挑戦したい!

●イチゴサクサククッキーアイス

        Ais

 イチゴ、クッキーのほか、アーモンドのダマンドとこのお店では
 いわれている、おそらくアーモンドパウダー入りのタルト生地
 が入っています。

 これは、おいしい!次も、クッキー入りにします!

                   

こちらのお店、アイスクリーム屋さんですが、おいしいのはこれだけではありません。

●厚焼きたまロール

 Img_3223

 こちらのお店にアイスクリームを食べにきたら、

 このロールケーキをお土産に。

 このケーキのおいしさは、生地です。

 厚焼きたまロールという名前は、厚焼き卵を連想させますが、

 とても卵感のあるといいますか、卵の味わいが楽しめる生地です。

●田田プリン

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 (奥)プレーン、抹茶
 (手前)栗、メープル  

 卵黄、生クリームを使う、とろけるなめらかプリン系です。

    Img_3120  ねっ!こんな感じ

 私は、栗がおいしかったデス。

 

 このお店を知ったきっかけは、お友達のMishaさんに、
 コチラのプリンをいただいたのがきっかけです。

                    

店内では、テラス席もありますが、夏はクーラーがなく暑いので、

ショーケース近くの、クーラーがきいている場所にある

ベンチでいただきました。

長居はしないで、食べたら、さっと帰るっていう感じです。

 Img_3192    

本店は車でしか行けませんが、電車で行ける学園前店もありますよ。

                   

「奈良菓子工房 田田(TADEN)」

 奈良市中町224-3(中町郵便局隣)

 TEL:0742-51-2000

 FAX:0742-51-2000

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