« 2010年5月 | トップページ | 2010年7月 »

2010年6月

青梅で

無農薬の青梅を手に入れました。

 Img_2692

早速、梅サワーシロップを作りました。

出来上がりは、1ヶ月ほど。

水や炭酸水で割って飲む、健康ドリンクです。

           

    梅サワードリンクの作り方

 青梅                     1kg
 氷砂糖                   1kg
 純米酢&りんご酢(好みでブレンド)  900ml

 ①青梅はきれいに洗って水気をふき取り、
  竹串でへたを取り、表面に穴をあける。

 ②梅酒用の保存瓶を煮沸消毒し、
  青梅、氷砂糖を順に重ねる。
  (一番上に氷砂糖を多く入れるとよい)

 ③酢を注ぐ。注いだときに、梅がほとんど顔を出さない
  ほうがよいが、酢につかっていない梅があれば、
  何日かしてつかるまでは、毎日、瓶を揺り動かして、
  梅に酢をかけてあげたほうがよいかもしれません。

 ④1ヶ月ほど冷暗所で寝かせる。

       早くのみたいな~

                               

2010.7.20

約1ヶ月で、梅サワードリンクのサワーシロップが出来上がりました。

梅と氷砂糖で漬け込む、梅シロップはかびてしまうことがありますが、

こちらは酢が入っているので、放置しておいても大丈夫!

息子も私も、毎日、数杯ゴクゴク飲んでいます。

「飲む酢」が好きな方は、お好きな味なのではないでしょうか。

漬けていた実もやわらかく、

梅干しも好きな息子は、この梅の実を食べるのもすごく好きみたい。

すっぱーっ!

といいながら、喜んで食べています。

暑い夏に、健康なドリンクですね☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年5月 | トップページ | 2010年7月 »