« KEZAKO(ケザコ)~京都 祇園のフレンチ vol.2 | トップページ | ベジタブル講座が無事終了しました »

4月も終わりですね~桜とたけのこ

今日で4月も終わりですね。

春の味覚といえば、たけのこ。

  Img_2225  gotouさん、ありがとうございました

京都の朝掘りたけのこを直送していただき、たけのこづくしを堪能しました。

和では、吸物、味噌汁、炊き込みご飯、天ぷら、煮物、和え物と一通り。

たけのこの香りと木の芽の香り。

毎食、春の息吹を吸い込む感じでした。

そのほか、リゾットや、中華おこわ、中華の炒めものと、いろいろ食べれてうれしい限り。

現代は、一年中同じような状態で出回っている野菜が多くて、旬がわからなくなっている中、

春は、たけのこや山菜など、

一年でこの時期だけしか生のおいしいものが手に入らない野菜が多く、

食卓で旬がはっきりと感じ取れますよね。

                

そして、桜の季節には 「さくらご飯」 。

お花見やおもてなしにも最適です。

Photo

桜の花の塩づけを使ったおこわです。Img_2259

おこわを炊くときに、息子が、

「え~!?お花をご飯に入れるの?」なんて、驚いていましたヨ。

|

« KEZAKO(ケザコ)~京都 祇園のフレンチ vol.2 | トップページ | ベジタブル講座が無事終了しました »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 4月も終わりですね~桜とたけのこ:

« KEZAKO(ケザコ)~京都 祇園のフレンチ vol.2 | トップページ | ベジタブル講座が無事終了しました »