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伊賀焼「土楽」の『ふくさんご』

伊賀の「土楽窯」といえば、

特徴的なフォルムの土鍋がすぐに頭に思い浮かぶくらい、

有名な窯元です。

先日、お友達MISIAさんと話していたら、

なんと、現在7代目の福森さんのお嬢さまと、昔からの仲のよいお友達で、

土楽窯にも土を触りに遊びに行っているとか。

なんて、うらやましい!!!!(≧∇≦)

うらやましすぎる!

先日、MISIAさんから、

土楽窯の女将(つまり、お友達のお母さま)が作っていらっしゃる

『福さんご』というちりめん山椒をいただきました。

うれしい

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徳島産のちりめんじゃこに、

地元 伊賀の里山でとれた、実山椒を、

酒、だし、しょうゆ、みりんで、煮上げたものです。

実山椒の青々とした色も鮮やかですね。

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炊き立ての御飯にかけて、早速いただきました。

甘味がみりんのみで、甘さ控えめ。
しょうゆの風味が勝っていて、あっさりとしたお味です。

実山椒のピリッというさわやかな辛味が、印象的です。

        Img_1190

パッケージには、土楽窯ということで、焼物の飾りがついているのもいいですね。

ふくさんごのほかには、

伊賀牛を使った、しょうが風味のしぐれ煮や、黒こしょう風味のそぼろもあり、

HPから購入できるそうです。

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コメント

早速ありがとうデス!
他の牛しぐれやそぼろも美味しいの~。
年末にお鍋がテレビに出て、今は超お忙しいとのことだよー。

投稿: MISIA | 2010年2月 7日 (日) 02時28分

どうもありがとう
鍋の季節だから、土鍋が紹介されていたんだね。

あの土鍋、ふたが、すっと上にのびたフォルムが美しく、好きです。

投稿: まきすけ | 2010年2月 9日 (火) 06時08分

土楽ならびに福さんごのご紹介
ありがとうございます。

多分三女のお友達の方だと思うのですが
ぜひ伊賀の方にも遊びに来てください。
(って、私は伊賀にいないので・・・いい加減ですが)

今後ともよろしくお願いいたします。

投稿: 長女のダンナ | 2010年3月11日 (木) 22時59分

長女のダンナ様
どうもありがとうございます
お返事遅くなり、失礼いたしました。

投稿: まきすけ | 2010年4月 4日 (日) 05時49分

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