« 伊賀焼「土楽」の『ふくさんご』 | トップページ | いちごセミナー2010(親子で学ぼう)のご案内 »

いちごセミナー2010(社会人対象)開催のご案内

昨年、大好評だった、

萩原農園での いちごセミナー(その模様はコチラ)!

今年も開催します。

昨年は、社会人のみのセミナーでしたが、

今年は、親子のセミナーも実施します。

どちらのご案内もアップいたしますので、ご覧ください。

      

    Img_44821_2

農園 体験型セミナー

いちごについて、学ぼう&味わおう             

おいしいいちごはこうして生まれるんだ !

                      
日時

   4月24日(土曜) 10:15~12:30頃

   (激しい雨天の場合は、25日(日曜)の同時刻に延期します)

集合

  電車の場合~9:50 JR帯解駅

                            (奈良駅から桜井線で2駅)

車の場合~直接お越しください

場所  

   奈良 帯解(おびとけ) 「萩原農園」 

             奈良市横井6丁目

費用  2000円 

   (いちごの講義 & いちご狩り)

※ご家族で同伴の方は、大人(中学生以上)1500円、
      3歳~小学生500円とさせていただきます。

第一部      

とれたての「あま~い」いちごを頬張っちゃおう

本当においしいいちごは、農園でいただくべし!!

スーパーで売られているいちごとは、ぜ~んぜん違う

やわらかく、甘~い「完熟した いちご」が食べられます!

甘く、フレッシュな味を、心ゆくまで、お楽しみください。

第二部 

いちごのなぜ?なに?

●他の果物と違って、その県ごとに、特産のいちごがあるのはなぜ?
  
    
全国的に有名な、とちおとめ(栃木名産)やあまおう(福岡名産)を
   なぜ、奈良では作らないの?

●いちごは表面につぶつぶの種があるけど、そこからいちごはできるの?

●いちごは、他の果物よりも、品種改良が盛んに行われているのはなぜ?

●農薬を減らして栽培するための、驚きの工夫とは?

●露地栽培、ハウス栽培、温室栽培では、どんな風に違うの?水耕は可能?

●おいしいいちごの条件とは?

●いちご栽培のこれからの可能性とは?   

など、いろんな疑問にお答えしてくれます。

      

         

食材事典、植物図鑑などには書いていない、

農家の方の、生きたお話を聞くことができます。

身近な食材なのに、こんなに知らなかったことがあるんだ!

と目からうろこの話ばかりです。

           

主催者  木村 万紀子

(辻調理師専門学校、ヒューマンアカデミー、キッズキッチンなどで講師を務める。)

お申込み kids_shokuiku @ yahoo.co.jp 

         (注:kidsの後はアンダーラインです)

お名前、ご住所、お電話(携帯電話)、メールアドレス、参加人数、アクセス方法 をご明記ください。

※定員になり次第、締め切らせていただきます。

どうぞよろしくお願い申し上げます

→印刷用 word版 はコチラです「1004.doc」をダウンロード  

|

« 伊賀焼「土楽」の『ふくさんご』 | トップページ | いちごセミナー2010(親子で学ぼう)のご案内 »

食育」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: いちごセミナー2010(社会人対象)開催のご案内:

« 伊賀焼「土楽」の『ふくさんご』 | トップページ | いちごセミナー2010(親子で学ぼう)のご案内 »