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幼児料理教室 KIDS COOKING 8月度のご報告

2歳の子供の料理教室 KIDS COOKING

さかのぼって、8月度からご紹介。

2歳の・・・と書きましたが、

8月になって、3歳になったお友達もいました

最初ははさみを持つのが初めてという子たちばかりでしたが、

手つきも少しずつ慣れてきました。

        

毎回 「だし」をとる、「だし」が出る、ということに重きを置いています。

インスタントの食品が増える中、

うまみ調味料(アミノ酸)を使ったものが多くなってきています。

そういう環境の中でも、

本当の「うまみ」というのは、こういう味をいうんだよ、ということを

この料理教室を通じて、

舌に、そして脳みそにインプットして欲しいな~

というのが、私の願いの1つだからです。

           

まず、今回は、こちらの食材から、おいしい「だし」が出ますよ。

Img_7990 干し貝柱

干し貝柱のご飯を作りましょう!

水で戻して、手でさいていきましょう。

 Photo_2

みんなで一緒に、貝柱をお米に加えて、

      Img_7755

調味料も入れます。

Img_7758

  さあ、炊いていきましょう~~~

           

ご飯に入れたい、もうひとつの材料です。

    これな~んだ?

 Img_7789

3つ葉があるから・・・   三つ葉だね!

   3 チョキチョキ

           

お次の、「だし」が出る食材は、しじみです。

夏の土用の頃は、しじみを食べると元気になるといわれているんですよ。

しじみのみそ汁を作りましょう!

Img_7766

 ↑子供たちは、どうやったらこのしじみが
   パカッと開くのかを、考えています。

   

      うーん、、、、、あかない

火にかけて熱くしたらどうなるかな?

  Toriminng2

「わあ、あいてる~!見てみて~」

      どれどれ~?ほんとうだ~

  Toriming3

7

 ↑おいしい「だし」がしじみから出たら、
   みそをだしで溶いて、入れましょう。

              

きょうのおかずは「いんげんとにんじんの白あえ」です。

Img_7779 いんげんをゆでて

 Img_7837

  ↑にんじんを薄切りにします。 
   

    今回からピーラーを使い始めました。
    みんな、だんだん握力もついてきたから、うまくできるよ。

    5 にんじんは甘辛く煮ていきます。

さあ、和え衣を作っていきましょう。

Img_7830 仲良くごまをすっています

豆腐を投入Img_7844

  4 味つけしてさらにすります

すべて合わせて完成!

   6 どんな味なのかなあ

             

  Img_7879

      ご飯のできあがり~!

             

お楽しみのデザートは、「豆乳もち」です。

豆乳もちには、きなこをかけます。

今日のテーマは、「大豆」。

大豆からできる、加工品のつながりを伝えます。

今日の4品には、

   みそ、豆腐、豆乳、きなこ が使われているけれども、

       み~~~んな、「大豆」からできているんだよ

    Img_7864  豆乳飲んでみたい~   

火にかけて、豆乳もちを練りあげていきます。

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きなこをまぶして、ちぎっていきましょう。

  Img_7892

     おいしくって、ついついつまみぐい!

みんなでいただきま~す☆

  9

今日も楽しかったね

※子供料理教室の目的・意図についてご紹介させていただいています→コチラ

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