« 幼児料理教室 KIDS COOKING 9月度のご報告 | トップページ | 幼児料理教室 KIDS COOKING 11月度のご報告 »

幼児料理教室 KIDS COOKING 10月度のご報告

2~3歳の子供たちの幼児料理教室 KIDS COOKING

10月のテーマは、「実りの秋」です。

           

ちょうど、お友達のご実家が農家をされていて、

家族でいもほりをさせてもらったばかり!

みんなに、つるつき、土つきのさつまいもが見せられる絶好の機会でした。

Photo_2 

 こんな風にしてね、土の中に埋まっているさつまいもを引っ張るんだよ!

うんとこしょっ、どっこいしょ Img_9882

   Img_9883  丸ごと蒸し器で蒸します

今日は、このさつまいもで 「スイートポテト」を作りましょう

   Img_9538_2
      みんなで必死につぶしています。
      子供たちって、こういうのが好きですよね。

Img_9945_2

    Img_9953_2

型に詰めて、オーブンで焼きましょう!

   Img_9570 こんがり焼けました~

           

「実りの秋」のもうひとつの食材は、きのこです。

今日は、たくさんの種類のきのこをお料理に使っていきます。

まずは 「きのこのお買い物ごっご」をしましょう!

       わ~い、わ~いヽ(´▽`)/

ひとりひとりに渡した紙に書かれているきのこのお名前を、

お母さんに読んでもらって、覚えてください。

そして、きのこのお店に買いにきてくださいね。

      いらっしゃい、いらっしゃい!きのこいりませんか?」

       「きのこをください」

       「何ていうお名前のきのこですか」

       「え~と、きのこです!」

       「お母さんに、もう一度、お名前教えてもらって~(笑)」

Img_9890 Img_9484 

なめこは、どれかわかる? Img_9895

  Img_9487 これは、しめじですよ

Img_9896 わ~い、買えたよ!

みんな、それぞれ違うきのこを買ってきてくれました。

相当盛り上がりました!

それでは、みんな集まって~!

お友達ひとりひとりに、自分が買ってきたきのこの名前を、

みんなに教えてあげましょう!

 Img_9898

    みんなの前で、発表してくれました!

    まだ3歳前後の子供たちなのに、本当にスゴイ!
           とやらせている本人が、内心、感動(;ω;)

それに、先生の話も、よく聞いて理解しようという気持ちも、
どんどん出てきました。

  Img_9901

      先生の切り方を見ていてね。同じようにやってね。

料理教室を始めて半年。

この時期の子供たちの成長は、本当に早いと実感。

            

では 「きのこご飯」を作りましょう!

Img_9904

  

  Img_9916

       Img_9918

    たっぷりのきのこ3種類が入りま~す

炊き上がったら、いい香り~。

子供たちって、きのこが好きだから、きのこご飯はもちろん人気!

お茶碗もって、早く食べたくて、並んでいます。順番ヨ~~

  Img_9957_2

 

              

みんながお買い物してくれたきのこで、ぬる~っとしたものがあったよね。

しめじ~!しいたけ?

なめこです(なかなか出てこない・・・)。

  「なめこのみそ汁」にして、なめこをちゅるんと食べてみよう!

みそ汁をおいし~い味にしてくれる、「だしを出す」おさかなを使います。

2_2 いりこですね

ほかの具は?
  これはな~んだ?みんながよく食べているものだよ。

  Img_9523

そろそろいいだしが出たので、いりこと昆布を引き上げようね。

   3_2

具を入れましょう。
  なめこ、戻したわかめ。

 Img_9935_2  4_3

    5_2
       みそを溶いて、豆腐を入れて、できあがり。

 

              

秋になって、寒くなってきたね。これから冬がくると、もっと寒くなるね。

寒いときに、おいしくなる野菜を使って、もうひとつ料理を作りましょう!

7_3 6_2
  おも~~いっ、よいしょっと

  食べたことはあっても、まるごと見たのは初めてかな?

この白菜がたくさん食べられる 「白菜とツナの煮物」 です。

8_2

  白菜は手でちぎります。

  芯と葉では、かたさが違うね。
  大きい葉と小さい葉では、色もやわらかさも違うね。

  

  はさみでももちろん切れるのですが、

  手でちぎるという動作が、五感の刺激になるので、

  あえて、ちぎらせています。

  思った大きさにちぎるというのは、子供にとっては簡単ではありません。

  野菜には繊維の方向がありますからね。

Img_9921_2 しいたけ

   Img_9912 にんじん

Img_9533_2

    Img_9929_2 味つけしています

ぜ~んぶ入れたら、煮ていきましょう。

仕上げに、片栗粉でとろみをつけてね。

  9_2 やらせて~

            

きのこを使った3つの料理ができあがりました~

  Img_9551_2

お野菜がキライなお友達もいましたが、

自分で作ったからかな~好きなきのこと一緒にパクリと何口も食べてくれましたヨ。

子供たちは、1ヶ月に1回の料理教室を楽しみにしてくれているみたいです。

張り切って、来てくれます。

うれしいですね~~

真剣に集中しすぎて、ヨダレが出ていたり(笑)

  かわいすぎです

*幼児料理教室の意図や目的などを詳しく書かせていただいています

         →コチラ  をご覧ください

      

|

« 幼児料理教室 KIDS COOKING 9月度のご報告 | トップページ | 幼児料理教室 KIDS COOKING 11月度のご報告 »

食育」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 幼児料理教室 KIDS COOKING 10月度のご報告:

« 幼児料理教室 KIDS COOKING 9月度のご報告 | トップページ | 幼児料理教室 KIDS COOKING 11月度のご報告 »