8月28日 mandai(万代)主催 キッズキッチン
blogの更新がなかなか追いつかなく、8月の話題を
8月28日 スーパーmandai(万代)主催の
キッズキッチン子供料理教室の講師をつとめました。
午前、午後 各25名 の講習で、
スタッフの方々のサポートにより、無事終了することができました!
万博公園前駅の大阪ガスショールーム Dilipaで行ったのですが、
こちらの施設はスゴイ!
可動式で、キッチン台の高さが変わるので、
子供用にすご~く低くすることができるのです。
このように整った環境で、教室をさせていただけるなんて、とてもうれしいことです。
メニューは「中華」
水餃子 スープ仕立て
干し貝柱の炊き込みご飯
手作りチャーシュー
マーラーガオ(中華風蒸しカステラ) の4品です。
3歳~10歳までの子供たちが、
小麦粉をこねて、餃子の皮を作り、上手に包んで、おいしく作ってくれました。
餃子はおうちでお母さんと一緒に包んだことがある子供も数人いましたが、
皮から手作りという機会は、なかなかないですよね。
夏休みのいい思い出になったかな
万代のHPでもご紹介いただいています(→コチラ)。
| 固定リンク
「食のお仕事」カテゴリの記事
- 情報誌『ぱーぷる』6月号にコラム掲載(2016.05.30)
- HPで「調理科学とは」のページができました(2016.05.06)
- 白い粉+水⇒お菓子への化学変化!(2016.03.26)
- スマホ動画で、キッズ・サイエンス・クッキングの予告編(映画風)を作ってみました♪(2016.03.12)
- 大和伝統野菜を使った料理撮影(2016.02.20)
コメント