« 室生山上公園 芸術の森~奈良 宇陀 | トップページ | 8月28日 mandai(万代)主催 キッズキッチン »

ケーク・サレ

料理教室の試作で作った、ケーク・サレです。

Img_9987

最近、『ケーク・サレ』という本が出版されて人気が出ていますね。

フランス語で、
 「ケーク」=ケーキ
 「サレ」 =塩味

という意味で、直訳すれば、塩味のケーキですね。

パウンドケーキ型で焼くのですが、

今回作ったものは、

小麦粉、チーズ、エクストラバージンオリーブオイルが生地のベースになっています。

私は、以前、上賀茂神社の手作り市に出していたときには、

認知されていなくて、「これは何?」とよくいわれたものです。

今回は、オリーブオイルを生かした料理がテーマの、料理教室をするので、こちらのメニューを取り入れることにしました。

        

具は、

オリーブ、パプリカ、ブロッコリー、さやいんげん、ソーセージ、ベーコン など。

さまざな種類の野菜が、彩りよく入っています。

栄養面でも、◎ですよね。

オリーブやチーズの風味も豊かなので、

ワインに合わせる、オードブルとしても使えますし、

私は、休日のブランチに最適だと思っています。

朝から、ちょっと贅沢な気分になれそうでしょ?

        

 

|

« 室生山上公園 芸術の森~奈良 宇陀 | トップページ | 8月28日 mandai(万代)主催 キッズキッチン »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ハイ、昼から贅沢な気分になりました(*^_^*)
どうもありがとうございます!!

投稿: ぱんだ | 2009年11月 3日 (火) 14時39分

気に入っていただけて、うれしいわ~

投稿: まきすけ | 2009年11月 3日 (火) 16時18分

お久しぶりで〜す
相変わらずお忙しそうですね〜。
うちのダーリンも『走ってはるよ』って言うてました。

ケーク・サレ、
さっきテレビで日本唯一のケーク・サレ専門店『カフェ・ド・ベルサイユ』がやってました。
ワインに合いそうでおいしそうやな〜
と思うと同時にこの記事を思い出しました!
またレシピ教えてくださ〜い

投稿: yukonosuke | 2010年2月10日 (水) 20時41分

「走ってる」といろんな人にいわれます(笑)

関西でも、ケーク・サレが、お菓子屋さんに並び出したよね。

メールを送ったのですが、届いていますか

投稿: まきすけ | 2010年2月11日 (木) 05時28分

届いてました!
ありがとうございます

でも…
あまりにおいしそうな映像に興奮して言い忘れてました…
うち…レンジもオーブンもないんですぅ

投稿: yukonosuke | 2010年2月11日 (木) 11時30分


試したことはないけれど、きっと、ケーキが焼けるようなフライパンでもできると思います。

投稿: まきすけ | 2010年2月12日 (金) 05時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ケーク・サレ:

« 室生山上公園 芸術の森~奈良 宇陀 | トップページ | 8月28日 mandai(万代)主催 キッズキッチン »