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2009年11月

ケーク・サレ

料理教室の試作で作った、ケーク・サレです。

Img_9987

最近、『ケーク・サレ』という本が出版されて人気が出ていますね。

フランス語で、
 「ケーク」=ケーキ
 「サレ」 =塩味

という意味で、直訳すれば、塩味のケーキですね。

パウンドケーキ型で焼くのですが、

今回作ったものは、

小麦粉、チーズ、エクストラバージンオリーブオイルが生地のベースになっています。

私は、以前、上賀茂神社の手作り市に出していたときには、

認知されていなくて、「これは何?」とよくいわれたものです。

今回は、オリーブオイルを生かした料理がテーマの、料理教室をするので、こちらのメニューを取り入れることにしました。

        

具は、

オリーブ、パプリカ、ブロッコリー、さやいんげん、ソーセージ、ベーコン など。

さまざな種類の野菜が、彩りよく入っています。

栄養面でも、◎ですよね。

オリーブやチーズの風味も豊かなので、

ワインに合わせる、オードブルとしても使えますし、

私は、休日のブランチに最適だと思っています。

朝から、ちょっと贅沢な気分になれそうでしょ?

        

 

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