« 『辻調が教える おいしさの公式 日本料理』 | トップページ | 幼児料理教室 KIDS COOKING 7月度 終了しました »

関西テレビ《アップ&UP》の料理コーナーのお仕事~9月放映

以前、関西テレビ(8チャンネル)

「アップ&UP」(14:07-15:00)の料理コーナーのお仕事をしている話題を書かせていただきましたが(→過去のblog

7、8月の収録・放映は無事終了し、

残る9月放映は、9/9(水)と9/23(祝・水)となりました。

8/12放映分は、
「にんじんとシーフードのサラダ、オレンジ風味のドレッシング」

Img_7173_2

この料理は、郷ひろみさんにご試食いただきました!

郷ひろみさんは、あのジャケット脱ぎ!もご披露してくれました(関係ないけど)。

オレンジの果実味がたっぷりのドレッシングです。

ドレッシングって、かけすぎたら太るっていうイメージがあると思いますが、

生搾りのオレンジ果汁をたっぷりつかっているので、

市販のものにはない、ビタミンCがたっぷりのドレッシングになっていて、

おいしいだけじゃなくって、美容にもいいんです。

レシピは番組HPから見てね。

ちなみに、このサラダボウル、オレンジのサラダにぴったりでしょ?

収録直前に、いい器がない!?ということになって、

梅田でいろんな店を駆け足でまわりました。

好きな北欧雑貨の店で、

Boda Novaのこの器を見つけて、

オレンジがモチーフっていうわけではないけれども、

勝手にそう見立てて、ゲット~!!助かった~

8/26放映分は、
「そうめんチャンプルー」

Img_7171

こちらは、モーニング娘さんにご試食いただきました。

卵は、全卵を炒める方法ではなく、

卵白を炒めて、生の卵黄を仕上げにのせて、

箸でくちゅっと崩して食べるという趣向です。

この料理コーナーでは、

綿実油を使った料理というテーマなのですが、

実は、そうめんは製造時、のばす工程で、綿実油を使っているのです(ほとんど知られていないけれど)。

そのため、そうめんを炒めるときに綿実油を使うっていうのは、すごく相性がいいっていうわけなのです。

坂元アナと吉川珠美さんの収録風景でーす。

Img_7188

坂元アナが、収録後にカンテレに戻って、1人で料理を作って、試食の芸能人に食べてもらうという収録では、私がサポート。

Img_7234
   今から料理をもっていきま~す。

Img_8131 スタジオ

さて、9月放映の料理です。

9/9(水)放映予定
「なすの揚げ煮」

Img_7233

先日、「とんで、とんで~」のある方にご試食していただきました。

9/23(祝・水)放映予定
「豆乳フレンチトースト」

あま~いスイーツとして、
アツアツのフレンチトーストに、りんごソテーとアイスクリームを添えて。

Img_7231

塩味で、ブランチにも最適な
ベーコン添えもいいですよ~。

   Img_7229

友達のたまちゃんと、いっしょにできる仕事だったので、
仕事とはいえ、今月で終わってしまうのはさみしい気がします。

|

« 『辻調が教える おいしさの公式 日本料理』 | トップページ | 幼児料理教室 KIDS COOKING 7月度 終了しました »

食のお仕事」カテゴリの記事

コメント

みました!見れました!

綿実油はもしかしたら…
とか、
珠ちゃん先生あいかわらずカッコイイ…
結婚しはったんや…
とか、

なんかいろんな意味でおもしろかったです

いいお仕事されてますね。
ほんと尊敬します

投稿: yukonosuke | 2009年9月23日 (水) 14時45分

yukonosukeさん、

見てくれたのですね~

どうもありがとう。

しかも、見てすぐに、コメントいただいて、どうもありがとうございました!!!
はげみになります。

yukonosukeさんは、いろんな事情を知ってくれているから、
想像をふくらませながら、見てくれていたのかしら?

そうそう、そのとおりですよ~~

たまちゃんは、新婚ほやほやで、番組内でもかなりちゃかされていました!
理想のカップルですよ。

投稿: まきすけ | 2009年9月24日 (木) 17時32分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 関西テレビ《アップ&UP》の料理コーナーのお仕事~9月放映:

« 『辻調が教える おいしさの公式 日本料理』 | トップページ | 幼児料理教室 KIDS COOKING 7月度 終了しました »