« どんぐりの砂糖煮 | トップページ | 樫舎(かしや)で、秋の和菓子を »

驚きの組み合わせ!のおつまみたち

Eminaちゃんが遊びにきてくれるということで、

ランチの準備。

「お酒のあてが好き」って以前聞いたことを思い出し、

今回は、気になっていたコチラの本のお料理を試してみることに。。。

1

今、この本が、売れているんです。

理由は、「驚きの組み合わせ!」「超簡単」だから。

ロックフィッシュという銀座のバーの主人が、パパッと作る創作つまみ。

本当にこの組み合わせで大丈夫?と、常識を超えた食材のコラボから生まれる、新境地。

Img_8125

上段左~下段右へ (紫色で記載した料理が本書より)

●トマトときび砂糖のマリネ
 (この日は、和三盆を使いました)

●オクラとみょうがのマスカルポーネを使った白和え

●干し貝柱のチーマー油漬け

●モッツァレッラチーズとマンゴージャム&にんにく・たかの爪を和えたもの

●たことキウイのマリネ

●こちらは、ただのモッツァレッラ

Img_8122

左上から

●揚げなすと干し海老のオイスターソース風味

●tittiさんのマンゴージャム&ヨーグルト

●ししゃものさっと煮

●白みそとマーマレードに漬け込んだチキンのロースト

 

            

そして、もちろん、甘いものも・・・

『バーのつまみ』の表紙になっている

●バナナのソテー カレー風味

デザートに、カレー粉??

と思われた方、これはぜひお試しあれ、です。

料理とお酒の後だからこそ、よりおいしいと感じるのかもしれませんが。

ラム酒の風味もよく、カラメル化した砂糖がカリッとしていて、美味

すべての料理が、

「これって、あり!?」と読んだときに不思議に思った組み合わせですが、

お友達と声を合わせて「うん、あり~!いける!」

ちゃっかり、白ワイン1本をふたりであけてしまうほど、

酒がすすむアテでした

          

              

ワインをあけたのも・・・

この日は、Eminaちゃんのお祝いでもあったのです。

北山のマールブランシュ(ケーキ店)で勤めるEminaちゃんが、

社内のお菓子コンテスト「プリン」のテーマで、1位を獲得したのです!

あのマールブランシュで、すごすぎる~!!!

Img_8127 黒ごまプリン

3層になったプリンは、横から見ると、そのグラデーションが美しい!

上は、クレーム・フェテと黒ごまソースのマーブルになっていて、

金箔が飾られています。

ごまとクリームが濃厚で、

なめらかなムースのよう。

甘味を控えた、とろっとしたやわらかい口当たり。

こんなにおいしいプリン、すぐにでも商品化して欲しい!

|

« どんぐりの砂糖煮 | トップページ | 樫舎(かしや)で、秋の和菓子を »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

私、特に黒ゴマ好きなわけではないのですが
すっごいこのプリン食べたいです!!

投稿: ぱんだ | 2009年9月20日 (日) 21時04分

写真ではわかりにくいけど、
層が横から見ると、芸術です。

まったりなプリン好きなら、心躍る一品ですぞよ。

投稿: まきすけ | 2009年9月21日 (月) 07時51分

すご~~い

組み合わせが、本当に大丈夫??
どんな味??

って「???」いっぱいだよ

あんなに沢山の品数を用意するまきすけさんは
やっぱりすごいな~~

尊敬です

投稿: kumi | 2009年9月22日 (火) 11時08分

Kumiちゃん、

本当に簡単な料理ばかりなのよ。

本屋で立ち読みしてみて?

レシピが2行くらいしかないから。

気張らなくても、たくさん品数が作れちゃうの。

もっと、ええええ!!!???っていう組み合わせが、
本にはたくさん掲載されていて、

読み物として、男性が読んでもおもしろいかも。

という異色のレシピ本だと思います。

私の本を担当してくれた編集者さんが、
手がけた本なんですが、

この本は、構成、イラスト、見せ方がうまいと思う。

売れるのもわかるわ~。

投稿: まきすけ | 2009年9月22日 (火) 15時52分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 驚きの組み合わせ!のおつまみたち:

« どんぐりの砂糖煮 | トップページ | 樫舎(かしや)で、秋の和菓子を »