« 著書『科学でわかる お菓子の「なぜ?」』が雑誌に紹介されました-4 | トップページ | キッチンスタイルの収納ボックス »

tittiさん特製のスイーツ

tittiさんが、お手製のスイーツを作ってきてくれました!

123

   Img_8078_3

こちらは、tittiさんのオリジナルレシピで作られています。

6層になっているケーキは、下から

 ・チョコレートのビスキュイ
 ・マロンのバヴァロア
 ・カラメルコーティングされたナッツ
 ・ガナッシュ
 ・マロンクリーム              が重ねられています。

表面はチョコレートがふきかけてあります。

私がケーキ屋さんに行って、ケーキを買うときに、

濃厚なムース仕立て、チョコレート、マロン、洋酒がきいている、 
という、このどれか1つの要素が入っていると、

間違いなく注文してしまうのですが、

こちらのケーキには、贅沢にもそれが全部入っています!

   なんと~~うれしすぎ~

1ホールでいただいたにも関わらず、
朝、昼、晩と食べて、あっという間になくなってしまいました。

仕込みが大変なこちらのケーキを、わざわざ作って持ってきてくださったtittiさんのお心遣いに、本当に感謝です。

              

しかも、これだけではないのです!

マンゴージャム

Img_8118

マンゴーの果肉がごろっごろ入っています。

実は、マンゴージャム、tittiさんが主催するワークショップの案内を見て、

すっごく気になっていたのです。

tittiさんのblog

tittiさんはジャムを販売しているのですが、
お菓子の腕もプロ級。

そして、カメラも習っていたし、

ラッピングのセンスもあるし、

そのエッセンスが詰め込まれたワークショップなんですヨ。

マンゴージャムは、ヨーグルトにかけるとおいしいと教えてもらいましたが、

ヨーグルトにかけることすらもったいなくって、

スプーンですくって、ぱくりとやっちゃってます

                tittiさん、いつもありがとう~

|

« 著書『科学でわかる お菓子の「なぜ?」』が雑誌に紹介されました-4 | トップページ | キッチンスタイルの収納ボックス »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

すご~~~~い!!

ケーキも本当、すごい!
こんな手のこんだケーキを作る気持ちがすごいよね!

そしてマンゴージャム。。
マンゴー大好きな私にはたまらない~。

羨ましいわ

ソレイアードがいい感じです

投稿: kumi | 2009年9月 1日 (火) 09時20分

ケーキは、ビスキュイを焼いて、ガナッシュを作って、バヴァロアを作って、飾りのチョコをテンパリングして・・・と、おうちの台所で、それを計画的に仕込んで組み立ててくれたかと思うと、感激よ~~。

ソレイアードはすっかりくみちゃんの影響です

投稿: まきすけ | 2009年9月 2日 (水) 00時34分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: tittiさん特製のスイーツ:

» お菓子レシピの部屋 [お菓子レシピの部屋]
お菓子レシピについての情報サイトです。よろしければご覧ください。 [続きを読む]

受信: 2009年9月 1日 (火) 11時11分

« 著書『科学でわかる お菓子の「なぜ?」』が雑誌に紹介されました-4 | トップページ | キッチンスタイルの収納ボックス »