« 2009年7月 | トップページ | 2009年9月 »

2009年8月

キッチンスタイルの収納ボックス

かわいい収納ボックスみ~つけた

Img_7934

ダンボール製でお手ごろなプライス。

      

さっそく、うちのかいじゅうくんが、なにやらお料理を作っています。

   Img_7945

うちはおもちゃ箱となりましたが、
カワイイ感じで部屋の整理に使えそうですね。

| | コメント (3) | トラックバック (0)

tittiさん特製のスイーツ

tittiさんが、お手製のスイーツを作ってきてくれました!

123

   Img_8078_3

こちらは、tittiさんのオリジナルレシピで作られています。

6層になっているケーキは、下から

 ・チョコレートのビスキュイ
 ・マロンのバヴァロア
 ・カラメルコーティングされたナッツ
 ・ガナッシュ
 ・マロンクリーム              が重ねられています。

表面はチョコレートがふきかけてあります。

私がケーキ屋さんに行って、ケーキを買うときに、

濃厚なムース仕立て、チョコレート、マロン、洋酒がきいている、 
という、このどれか1つの要素が入っていると、

間違いなく注文してしまうのですが、

こちらのケーキには、贅沢にもそれが全部入っています!

   なんと~~うれしすぎ~

1ホールでいただいたにも関わらず、
朝、昼、晩と食べて、あっという間になくなってしまいました。

仕込みが大変なこちらのケーキを、わざわざ作って持ってきてくださったtittiさんのお心遣いに、本当に感謝です。

              

しかも、これだけではないのです!

マンゴージャム

Img_8118

マンゴーの果肉がごろっごろ入っています。

実は、マンゴージャム、tittiさんが主催するワークショップの案内を見て、

すっごく気になっていたのです。

tittiさんのblog

tittiさんはジャムを販売しているのですが、
お菓子の腕もプロ級。

そして、カメラも習っていたし、

ラッピングのセンスもあるし、

そのエッセンスが詰め込まれたワークショップなんですヨ。

マンゴージャムは、ヨーグルトにかけるとおいしいと教えてもらいましたが、

ヨーグルトにかけることすらもったいなくって、

スプーンですくって、ぱくりとやっちゃってます

                tittiさん、いつもありがとう~

| | コメント (2) | トラックバック (1)

著書『科学でわかる お菓子の「なぜ?」』が雑誌に紹介されました-4

著書『科学でわかる お菓子の「なぜ?」』が、

日本調理科学会の

『日本調理科学会誌 vol.42』が紹介されました。

021

022

うれしいです

| | コメント (4) | トラックバック (0)

フリーペーパー『瓦版 元気城下町』にご紹介いただきました

奈良県 大和郡山市の情報タウン誌(フリーペーパー)
『瓦版 元気城下町』に、

022

私が取り組んでいる、
子供料理教室【キッズクッキング】をとりあげていただきました。

023

「輝く郡山人」というページです。

配布場所は、大和郡山城ホールなどです。

| | コメント (7) | トラックバック (0)

« 2009年7月 | トップページ | 2009年9月 »