« 幼児料理教室 KIDS COOKING 6月度 終了しました | トップページ | ブルーベリー狩りへ~あすかベリー園 »

関西テレビ《アップ&UP》の料理コーナー制作のお仕事

今、関西テレビ(8チャンネル)の
《アップ&UP》(14:07-15:00)という番組の、

料理コーナーの制作に携わっています。

7,8,9月で、全6回の放映です。

7月は22日(水)、29日(水)です!

・料理のテーマは?
・どのような料理にする?
・番組の流れは?
・この料理のポイントは?

などをテレビ局の方と話し合い、ひとずつ決めていきます。

料理の先生には、吉川珠美さんに出演していただいています。

大学時代の先輩で、大親友です。

今回、一緒に仕事ができて、夢がひとつかなった形でうれしいです。

彼女は、管理栄養士であり、料理も上手で、しかもソムリエールで、おいしいものが大好き!

今回の料理コーナーでは、
「夏だからこそ、摂りたい栄養」について語ってもらいたかったので、

吉川さんが、ぴったりだったのです。

         

さてさて、番組の内容をご紹介させていただきます。

《アップ&UP》の司会の坂元龍斗アナウンサー(24歳・ちなみに独身男性)が、

「婚活!」にからめて、男性がお料理できるとポイント高いよ~

ということで、

吉川珠美先生のもとで、お料理修業!っていう設定です。

Img_6396

        Img_6390 

            

坂元アナ、お料理の経験は家庭科くらいなんですって。

1人暮らしで、外食ばかりなので、

おうちで、酒のアテにもなるような料理を一品作れたら、オトコ度UP!間違いなし

ということで、

7/22(水)鶏のから揚げ 香味揚げ

7/29(水)えびと鶏のヘルシーカツ

をします。

               

               

料理コーナーでは、

吉川先生に料理を習った後、

坂元アナが関西テレビに帰ってから、

ひとりでキッチンに立って作り、

それを、大物ゲストの控え室に持っていって、試食してもらうというものです!

私の仕事は、その準備やサポート&ひとり料理する坂元アナを見守るということも・・・。

Img_6481
 完成!
 エプロンをはずして、今から、ゲストの楽屋に、
    この料理を持っていきます!!

さて、大物ゲストとは・・・・・・

   Img_6483 楽屋の中に・・・

うっ、明日放映のため、これ以上しゃべるわけにはいかないですね

テレビの仕事は、本を作りあげるのとはまた違った、ワクワク感があります。

収録後に編集されたテープを見ていないので、

私自身も、放映が楽しみです。

よかったら、ご覧ください

   

|

« 幼児料理教室 KIDS COOKING 6月度 終了しました | トップページ | ブルーベリー狩りへ~あすかベリー園 »

食のお仕事」カテゴリの記事

コメント

あっ…
気付くのが遅かった…

見逃した…残念ですぅ〜

投稿: yukonosuke | 2009年7月22日 (水) 18時53分

収録は2時間くらいあったけど、10分に、楽しくまとめてくださっていました。

たまちゃんが出てるし、来週もやりますので、よかったら、ご覧ください!

投稿: まきすけ | 2009年7月22日 (水) 19時00分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 関西テレビ《アップ&UP》の料理コーナー制作のお仕事:

« 幼児料理教室 KIDS COOKING 6月度 終了しました | トップページ | ブルーベリー狩りへ~あすかベリー園 »