« たっぷりのいちごでジャムづくり | トップページ | 朝日小学生新聞の記事を »

トマトパン

子供の料理教室のパンづくりの試作品です。

子供だったらこのくらいのこね具合?っていうので、
作ってみました。

本来ならば、生地をそのままこねますが、

6人で6等分してこねるというのが、子供流。

トマトジュースで作ったトマトパンです。

  Img_5249

<トマトパン>

 強力粉                            200g
 砂糖                             大さじ2
 塩                              小さじ1/2
  ドライイースト                       小さじ1
 水                             20cc
 トマトジュース                      80cc
 トマトピューレ                      大さじ1
 エクストラバージンオリーブ油 大さじ2

通常のパンと同様に作ります。

リング型に入れて焼いています。

焼く前に霧吹きをかけて、パルメザンチーズを散らします。

トマトは酸味があるので、

それによって、グルテンの粘弾性が弱まってしまうため、

ベーカーズパーセントの水を少なめにしないと、子供の手ごねでは扱いにくくなってしまい、ちょっと水分量が少ないのですが、この分量になりました。

ホームベーカリーで作る場合は、トマトジュースをもう少し増やしてもいいと思います。

大人用では、バジリコ(ドライ)、ドライトマト(刻む)を入れると、もっと雰囲気が出たパンになりますよ~

 

|

« たっぷりのいちごでジャムづくり | トップページ | 朝日小学生新聞の記事を »

料理レシピ」カテゴリの記事

コメント

美味しそう!!!

私も是非作ってみようかな


本当、まきすけさんの知識量には脱帽です。。。

投稿: kumi | 2009年7月22日 (水) 20時20分

パンでは師範級のkumiちゃんからしてみたら、
この分量をもっとこうした方がいいよっていう部分があるはず!

教えて欲しいわ~

投稿: まきすけ | 2009年7月27日 (月) 01時04分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: トマトパン:

« たっぷりのいちごでジャムづくり | トップページ | 朝日小学生新聞の記事を »