« 今年の節分は | トップページ | 春のお料理教室・追加日程について »

2009年春のお料理教室のご案内

2009年春のお料理教室のご案内

Img_4438

 お品書き

  ●ちらし寿司・・・海老そぼろを敷きつめて

  ●はまぐりのお吸い物

  ●赤貝のぬた

  ●菜の花のからし和え

 講習費 5000円

 日程は3~4月で、ご相談の上、決めさせていただきます。

         

3月にはひなまつり、そして、4月はお花見、入学式など、
楽しい行事が目白押しですね。

ひなまつりのお料理として、
まず挙げられるのが、

ちらし寿司です。

そして、はまぐりのお吸い物や、赤貝のぬたも欠かせません。

        

今回のちらし寿司は、
関西風の混ぜ寿司(五目寿司風)ではなく、

お料理屋さんで出てくるような、関東風に仕上げています。

錦糸卵の下には、
手作りの海老そぼろが、ぎっしりと敷き詰められています。

食べたときのサプライズです。

こういった行事食は、
きちんと、いちから作れたら、素敵ですね。

また、母から子へ、語り継ぎたい料理でもありますね。

(アップしている写真は、本日の料理教室で作ったものです。)

|

« 今年の節分は | トップページ | 春のお料理教室・追加日程について »

料理教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 2009年春のお料理教室のご案内:

« 今年の節分は | トップページ | 春のお料理教室・追加日程について »