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花畑牧場の生キャラメル

今、話題の「花畑牧場 生キャラメル

(田中義剛さんの牧場の・・・です。)

12月に札幌に行ったときには、新千歳空港でもフツーに山積みに陳列されていたのに、

今回行くと、新千歳空港でも、札幌大丸でも4時間待ち!!!

え~~!?

花畑牧場のほかのお菓子が私の好みでなかったので、
とても並んで買う気にはなれなかったのですが、

それにしても、こんなに有名になると、一度は口にしてみたくなりますよね~。

そして、食べてみたいなと思っていたら、
偶然にもゲットできました

Img_4210  

                   

これが、おいしくって、話題になるのもわかるな~っていう感じでした。

噛み出しがやわらかくて、口の中です~っとなめらかに溶けていく感じ。

生クリームの味が濃厚でおいしいです。

札幌では、いろいろな店が生キャラメルを売っていて、
最後に口で溶けていくというのは変わらないのだけれど、

味はもちろんのこと、噛み出しのかたさが違ったり、なめらかさに差があったり。

1個食べたら、もう1個食べたくなって、10個をぺろりと食べてしまいました。

Img_4211

この「生キャラメル」は、ネーミングがよかったのでしょうね。

こういうやわらかいキャラメルは、もともとあるんです。

フランスでは、カラメル・ムー(Caramel mou)と呼ばれます。

キャラメルは、砂糖、水あめ、生クリームを煮詰めてつくりますが、
このときに、かたさを水あめや生クリームの量で調節したり、
煮詰め具合でも変えることができ、

やわらかく仕上げると、生キャラメルのようになります。

今度、おうちでもつくりたいな~。

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