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PICANTE(ピカンティ)~札幌

札幌に行ったら、必ず食べるもののひとつに、

スープカレーがあります。

札幌はスープカレー発祥の地。(→は詳しくは過去のblogへ)

北大近くにあるPICANTE(ピカンティ)には、何年も前から、数回訪れているのですが、

このお店は、常に進化をしていて、新しいスープカレーのベースが生み出されているので、

行くたびに、味が変わっているんです。

その中でも、このお店のウリのスープカレーは「開闢」というあっさり系のベースです。

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       Img_2058

開闢ってムズカシイ漢字の名前をつけるなあ~と、
昔から思っていたのですが、

そのことばには、
天と地がはじめてできた、世界の始まりの時
という意味があるそうです。

あっさりなんだけど、
複雑なうまみとスパイスの組み合わせが、

やみつきになるお味です。

そして、日替わりの濃厚系のベース。

この日は、SUMMER IN NEW YORK という名前のカレーでした。

Img_2059

やっぱり、スープカレーは札幌で食べなくちゃねっ。

汗をかきながら食べた後は、
さっぱりとラッシーで。

        Img_2053 ブルーベリー&マンゴー

カレーのお店はいろいろあるけれど、

ビーフカレーなら、
おいしいっていう基準はだいたい人によってばらつきがないと思うのですが、

スープカレーは、お店によって個性豊かな味わいなので、
これが味の基準っていうのがないだけに、
好みも人によって違うと思います。

だからこそ、食べ歩きがおもしろいかもしれないですね。

               

PICANTE(ピカンティ)

 札幌市北区北13条西3丁目 アクロビュー北大前 1F
 電話 011-737-1600
   

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんばんは。
行くたびに味が変わる…という事は、
7年前とは別物になっている可能性アリって事ですね。^^
北海道日帰り出張時に行った思い出のお店なのですが、
また行きたくなりました♪

投稿: うえ | 2011年12月 4日 (日) 02時14分

私もそのくらい前に行ったことがありますが、味がたぶん変わっていますよ。相変わらず、人がたくさん入っているのは、変わっていません。

投稿: まきすけ | 2011年12月 5日 (月) 07時02分

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