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釜たけうどん~大阪

大阪で、讃岐うどんを食べるなら

釜たけうどん」 

ここの麺の弾力はたまりません!

      

場所は、難波の千日前。
道具屋筋の裏の筋。
難波グランド花月の近くです。

吉本の人も多く行く店ですネ。

讃岐うどんが一大ブームになった5年ほど前に、
このお店がオープンして、

HPや雑誌で、よくこのお店がとりあげられていたので、
私も大分前から行っていました。

今回は、とっても久しぶり。

お昼の時間をはずして14時に行ったのに、
やっぱり今日も、店の前で並びました。

店内は満席なので、相席がフツー。

      

おしながきの中で、一番のおすすめはコレ!

●生醤油うどん ちく玉付き!

Img_1377 Img_1378

ちく玉っていうのは、

ちくわのてんぷらと
半熟卵のてんぷら。 

香川の本場の讃岐うどんのお店では、

このトッピングがポピュラーなのだそうですが、

大阪では珍しいですよね。

       

この半熟卵のとろ~~~り感

サクサクの衣と、割ると中からあふれ出す、とろ~り卵は絶妙です。

ちくわのてんぷらなんて、給食以来(ゴメンナサイ!)。
と初めは思ったのですが、

ここのちくわのてんぷらは、おいしいの。

器からはみでちゃうくらい大きいのに、ぺろりです。

表面がサクサクです。

そして、そして、ここの麺の弾力には、最初はびっくりしました。

かんだときに、歯を押し戻すような弾力感!

むっちり、シコシコ、すっごく食べ応えがあります。

生醤油うどんは、釜あげタイプと、冷やしたタイプの2種あるのですが、

私は冷やしたほうがさらに弾力があるから好きかな~

でも、釜あげももちろんおいしいです。

すだちをキューッと絞って、生醤油でいただく、このタイプは、麺のおいしさがダイレクトに出ますよね。

●温ちく玉天ぶっかけ

Img_1375

こちらも、このお店のスタンダードなメニューです。

トッピングは同じですが、

釜あげのうどんに、熱いだしがかかっています。

熱い状態だけど、麺の弾力はおとろえず!です。

                       

「釜たけうどん」

 大阪市中央区難波千日前4-20 せんだビル1階
 電話 JP +81 666451330 通話
 営業時間 11~16時(売り切れ御免)
 月曜定休

 HP:http://kamatakeudon.kt.fc2.com/index.htm

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