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旬のとうもろこしを使って

とうもろこしが旬ですね。

生のとうもろこしでしか出せない味って、ありますよね。

私がこの季節に、絶対作る2品デス。

●フレッシュコーンで作るコーンスープ

Img_0965

生のとうもろこしの甘味とはじける香りは、
初夏ならではの味。

コーンスープって子供の頃から好きだったんですが、
この季節を除いては缶詰のコーン(クリームスタイル)で作るしかないですよね。

なんて、生っておいしいの!!

レストランでは、漉すのが普通ですが、
私は、栄養のことを考えて、普段のおうちごはんでは、あえて漉しません。

ちょっと粒々や皮が気になる!?
それも、生の醍醐味です。

子供も大人もニッコリの味ですよ。

とうもろこしって、ゆでたものを1本食べるのって、相当おなかが膨らむし、食べている途中に飽きちゃいますよね。

私のレシピでは、おかわりしたら、1人1本のとうもろこし分のスープはぺろりですね。

私はフードプロセッサーに入れてピュレにしているのですが、
自家製のピュレ状の野菜スープって、
野菜がたくさん食べられて健康的でもあります。

●生とうもろこしのおこわ

         Img_1018_2

おこわの塩味が、とうもろこしの甘味を引き立てます。

とうもろこしをかむと、ぷちっとうまみと香りがはじける感じも、大好き!

初夏が訪れると、この料理・・・・・・

みたいな感じで、子供にも伝わっていくといいなァ

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この夏、私もトウモロコシのポタージュ、作りましたよ~!!
ほんと、生から作るのはおいしいよね♪

アメリカ在住の友達から
「トウモロコシ粒取り器」をお土産に頂きました。
これって日本でもメジャーなのかしら?
私は包丁で粒を落とすのが嫌で、それを知った友達が買ってきてくれたんだけど、ご存知!?

投稿: ぱんだ | 2008年8月21日 (木) 13時32分

この夏、私もトウモロコシのポタージュ、作りましたよ~!!
ほんと、生から作るのはおいしいよね♪

アメリカ在住の友達から
「トウモロコシ粒取り器」をお土産に頂きました。
これって日本でもメジャーなのかしら?
私は包丁で粒を落とすのが嫌で、それを知った友達が買ってきてくれたんだけど、ご存知!?

投稿: ぱんだ | 2008年8月21日 (木) 13時33分

ふたつもコメント入っちゃいました。
ごめんなさい。

投稿: ぱんだ | 2008年8月21日 (木) 13時36分

ぱんださん、コメントありがとう。
2ヶ月ぶりぐらいに、記事をアップしてから、まだ数時間しかたってないんだよ。
更新おこたっていたのに、よくのぞいてくれていたんだね。うるうる。どうもありがとうね。

とうもろこし粒取り器なるものがあるのね!
見せて~見せて~。今度遊びに行かせて~。
もちろん、とうもろこし持参で行くわ。

似た様な器具で、ベルギーの金物屋さんで、
ホワイトアスパラの皮むき器が売っていて、
すごくびっくりしたよ。
珍しいけど、たぶん一生使わないから、買えなかったけど。
それを彷彿させるわ~

<興奮>!

投稿: まきすけ | 2008年8月21日 (木) 14時56分

まきすけさんはどういう風に作るのかな~

是非レシピ教えて下さいな~


私も今まで数々のレシピで作ったけど、
納得いくものに出会えないの。。。

何がいけないのかなぁ。。。

教えて下さい~

投稿: kumi | 2008年8月23日 (土) 15時16分

くみちゃんが求めている味よりも、
きっと素朴な感じだと思うんだァ。

子どもに食べさせたいような味なんだ~。

レストラン風にするなら、漉して、生クリーム入れてってアレンジするかな。

今度、改めてメールさせてもらいまーす。

投稿: まきすけ | 2008年8月25日 (月) 21時31分

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