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食育のお料理教室~あじをおろす!

小学校2年生の
ゆ~ちゃんとむ~ちゃんのお料理教室。

食育のお料理教室で「和食」がテーマ。

きちんと、だしもとるし、魚もおろします。

小学生でも園児でも、
これは教えれば、誰にだってできるんですよ。

あじをおろしま~す☆

まずは、ぜいごを取ることからはじめましょう。

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子供の手ではやりにくいところは、
ときにはキッチンばさみを用いますが、

手順は料理の基本とおりですよ~!

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ふたりとも、すごく上手におろせました。

もちろん、魚をおろすことなんて初めてですが、

大人20代の初心者の方と、変わりません。

子供なんてできるのかしら?なんて思っているのは、結局は、大人の勝手な思い込みなんですよね~。

きちんと、子供の手でもできるように、教えてあげたら、すご~くうまいんですよ。

      

今日はあじを揚げて、南蛮漬けにしましょう!

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玉ねぎだって、上手に薄く切ってますね!

これも、南蛮漬けに入れましょう。

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あじの南蛮漬け の完成~

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次は、かつおぶしと昆布をふんだんに使って、おいし~い「一番だし」をとりましょう。

今日はおいしいだしに、さらにうまみをプラスして、

あさりも入れます。

ふたりとも、お豆腐だって、手の上で切れるもんね~

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あさりと豆腐のお吸い物 のできあがり

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肉じゃが も~            プリン も作りました 

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2人とも、大人顔負け!のお料理を作ってくれました。

初回から、手の込んだ料理にチャレンジしてくれましたが、楽しんでくれたかな?

次は、こんなお菓子もやりた~い、とか、ピザもつくりた~いとか、話してくれていて、うれしかったです。

私たちの子供時代よりも、ず~っと、テレビで料理を題材にした番組が多くて、子供たちも、いろんな料理を見聞きしています。

だから、今日をきっかけに、

その番組もまた違った角度から見ることになったり、

スーパーに行っても、今までと違うことに気がついたりとか、

1つのことから、いろんな方向に興味が広がっていってくれたらいいな~なんて感じています。

そして、この経験が、大きな達成感と自信となって欲しいな、というのが、この教室の一番の目的であり、ねらいでもあるんですネ。

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コメント

すごくたのしかったよ。ありがとう。つぎはアイシングのクッキーをつくりたいです。

投稿: せきむつき | 2008年6月 5日 (木) 16時22分

1ばんむずかしかったのは、とうふを手の上できることと、さかなを3まいにおろすことです。今どは、いろいろなかたちのおいしいクッキーをつくりにいきたいです

投稿: おおがき ゆうき | 2008年6月 7日 (土) 20時31分

むーちゃんへ
 たのしかったといってもらえて、うれしいです。アイシングのクッキーもたのしいよ。わたしがつくったクッキーのしゃしんがのっているので、みてね~
http://cestbon.cocolog-nifty.com/blog/2008/04/20084_20dd.html

http://cestbon.cocolog-nifty.com/blog/2008/02/post_230d.html

このほかに、いくつか、かわいいかたちをした型(かた)をもっています。もし、じぶんで、こんなかたちのクッキーがつくりたいな、とおもったら、えをかいてきてください。かたがなくても、そのかたちがつくれるよ。

おうちでも、こないだのりょうりをつくって、みんなにたべさせてあげてね

投稿: まきすけ | 2008年6月 8日 (日) 04時52分

ゆうきちゃんへ
 とうふを手の上できれれば、どんなやさいでも、にく、さかなでも、きることができるとおもいますよさかなをさんまいにおろすのも、はじめてとはおもえないほど、じょうずだったね。
さかなをおろすときは、中(なか)ぼねに、さかなの身(み)がほとんどつかないで、おろすことができたらばっちりなのですが、びっくりするくらい、うまくできていたよ。
クッキーもたのしいよ

投稿: まきすけ | 2008年6月 8日 (日) 04時59分

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