« 食育のお料理教室~あじをおろす! | トップページ | 岩茶房 京都 »

モンサンミッシェルのガレット

Nishinoさんに、フランス旅行のお土産として、
モンサンミッシェルのガレットをいただきました

あぁ、憧れのモンサンミッシェル♪

次にフランスに行くときは、ノルマンディー&ブルターニュを旅して、モンサンミッシェルにもgo!と考えて、

以前、パリ・オペラ座近くのミシュランのお店で、
ノルマンディーのガイドブックまで買ってきたのに、
未だに実現できていないのです。

しかも、目的は、世界遺産のモンサンミッシェルも・・・だけど、

メインはその土地にしかなyいお菓子とチーズの食べ歩き。

特に、ノルマンディーはカマンベールチーズの発祥の地なので、牛乳をベースとしたチーズがおいしいにきまってるし、

ブルターニュは、ゲランドの塩が入った有塩バターをふんだんに使った、ガレット・ブルトンヌ、クイニーアマンなどなどの焼き菓子が食べたい~♪ なんて。

と、前置きが長くなりましたが、

Img_0661 わ~い

バターが25%近く含まれているから、おいしいな~

こちらは、最近、成城石井で発見した、

Mere Poulard(メール・プーラール)のガレット。

Img_0660

Nishinoさんにいただいた薄焼きの同じタイプです。

ガレット・ブルトンヌみたいな厚焼きのものも売っていて、何タイプか買いました。

ちょっとくせのあるバターくささも感じますが、
なんだかうれしくなって、次の週にまた買ってしまいました。

もともと、メール・プーラールはレストラン&ホテルで、

モンサンミッシェルといえば・・・とよくテレビでも登場する、あのふわっふわのオムレツ(卵を泡立てて作る)が名物のお店です。

東京の百貨店にはショップも出してるみたいですね。

                 Nishinoさん、ありがとう

|

« 食育のお料理教室~あじをおろす! | トップページ | 岩茶房 京都 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

モンサンミッシェル、お勧めですよ!

でも・・・世界遺産よりも、食べたい物があるというのが、さすがまきすけさん

その知識量の多さは尊敬です

いつか、是非行って来てね!

投稿: kumi | 2008年6月 7日 (土) 15時31分

Kumiちゃんへ
 いつもありがとう~。わたしもくみちゃんみたいに、語学が堪能だったら、旅先で得るものも大きいんだろうなと、うらやましいです。フランス語は10語くらいしか話せないし、英語もラジオ講座の中学生用の内容にもついていけないので、英語で不自由していないくみちゃんを尊敬していますよ!!!くみちゃんと旅行行ったら、食べ歩き三昧で楽しいだろうな~。今の私は簡単に実現できない身ですが、くみちゃんと行けたらどんなにいいだろうと思ってしまいます

投稿: まきすけ | 2008年6月 8日 (日) 05時03分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: モンサンミッシェルのガレット:

« 食育のお料理教室~あじをおろす! | トップページ | 岩茶房 京都 »