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からすみクッキング

AIちゃんから、1月にからすみをいただきました

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つやよく、輝く「からすみ」よ!

こ~~んな高価な品をいただいてしまっていいのかしら。
レストランや料亭で出てくると、喜びますが、
自分で買い求めることはないです。

この一腹あるからすみを、どう料理しようか
なんと贅沢な悩みでしょう!

まずは、日本料理に。

●からすみ大根

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からすみといえば、この料理というほど、定番中の定番。

大根とからすみを3ミリ厚さの薄切りにして、はさむだけ。

なんて簡単なレシピ といいたいのですが、

れっきとした、料亭で出てくる一品なのです。

お酒のあての珍味の部類で出されます。

●いかのからすみ和え

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創作料理です。

剣先いかを細造りにして、からすみをおろして加え、ふり柚子をした一品。

いかは珍味系の味とマッチするので、おいしくできました。

     *               *

ここまで作っても、まだからすみはたくさんあったので、

もったいないんじゃないかと、悩みましたが、イタリア料理に使っちゃいました

そう、イタリアにもからすみがあるんです。
「ボッタルガ(bottarga)」といいます。

ただ、少し日本のものとは違います。

1.原料

日本のからすみは、ぼらの卵巣が原料。

イタリアは、ぼらのほかに、まぐろ、少ないですがすずきの卵巣を使うこともあります。

2.作り方

日本では、ぼらの卵巣を塩漬けして、塩抜きし、板にはさんで圧力をかけて成形しながら、天日乾燥させて作りますが、

イタリアでは塩漬けの後に、塩抜きをしないのと、

日本は半生タイプに仕上げるのがおいしいとされていますが、

イタリアではきっちり乾燥させます。

3.味と食感

その結果、イタリアのものは塩味がきつくて、おろすとぱらぱらしています。

日本のものは、まるい塩味で、ねち~っとやわらかいので
からすみ大根のように、そのまま食べてもおいしいんですね

ということで、うんちくは長くなりましたが、

イタリアではおろしてパスタと和える料理が多いですね~。

●ボッタルガと菜の花のパスタ

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ボッタルガのパスタといえば、
オリーブオイルベースの、「ボッタルガと菜の花のパスタ」。

おろしたからすみのほかに、薄切りにものも加えました。

日本産のからすみだから、特に薄切りのおいしさが引き立つと思って。

菜の花と相性がいいんですね。
ちょうど菜の花が出始めなので、作れました!

作り方~

オリーブオイルでにんにくのみじん切りをじっくり炒めて、
白ワインを注いで煮詰め、少しコンソメを入れて、塩、こしょうしてベースを作っておきます。

アルデンテにゆでたパスタ、ゆでた菜の花、からすみ(おろす&薄切り)を加え、塩、こしょう、エクストラバージンオリーブオイルで調味する。

この料理、おいしいからすみさえ手に入れば、
あとは、エクストラバージンオリーブオイルのおいしさが決めてです。

いかに、香りよく、うまみあるオイルを選ぶかが大事です。

●ボッタルガのクリームパスタ

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ボッタルガのパスタといえば、
こちらのクリームパスタも見かけますね♪

作り方~

鍋にバターを熱し、玉ねぎの細かいみじん切りを加えて炒め、白ワインを加えて煮詰めます。

生クリーム、牛乳、コンソメを加えて、とろ~っとするまで軽く煮詰めて、

ゆであげたパスタ、おろしたからすみとあえる。

贅沢に楽しみました!

      AIちゃん、本当にありがとう~

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コメント

さすが先生だ~!!
私も頂き物なので偉そうな事は言えませんが・・・
やっぱり先生に使ってももらって良かったです♪
イタリアのからすみ(ボッタルガ)とは違うんですね。
確かにイタリアンで出てくるからすみはぱらぱらしてる!!
納得☆
あ~、先生のパスタに思わず手が出そうです(笑)!!

投稿: AI | 2008年2月22日 (金) 09時36分

美味しそう!
特にパスタ!
夕飯時にまきすけさんのブログをみてはいけませんね。。。

おなかすいてるのに拍車がかかってしまったよ~。
今週は旦那様が炭水化物を抜くダイエットしてるのに、
パスタが食べたいよ~~~。

投稿: kumi | 2008年2月22日 (金) 18時58分

AIちゃんへ
 さすが、AIちゃんだ~!ボッタルガが、ぱらぱらしてるって、知ってるもんね。そのまま食べるなら、日本のからすみが半生のねち~がおいしくっていいわ。実は、料理に使う前に、切り出して味見のつもりが、本気でばくばくそれだけで食べてしまいました。
ボッタルガのよさは乾燥しているから生臭みが少ないように感じるな、だからパスタにはそちらのほうが味が合うと思う。料理ってよくできてるな~と思ったヨ。本当にありがとうね。

Kumiちゃんへ
 え~、だんなさまはちっとも太ってないよ~。でも、Kumiちゃんのおいしいお料理を食べ続けていたら、今後は危険かも~

投稿: まきすけ | 2008年2月25日 (月) 01時08分

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