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札幌で出会ったスイーツ

札幌に滞在した10日間で、札幌でしか買えないお菓子をいろいろ食べました。

その一部をご紹介しまーす。

きのとや 純生チョコロール

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きのとやのケーキは、このケーキに限らず、スポンジの口どけがいいんですよね。

とてもしっとり軽い感じ。

Kumiちゃん宅で、きのとやのクリスマスケーキ(デコレーションタイプ)もいただきましたが、やさしいお味でおいしかったです。

この純生チョコロールは、甘さ控えめのビターなお味。

ココア風味で、甘さも引き締まって感じますね。

きのとやは、私が高校生のときくらいに流行り始めたお店で、そのときはまだ1店舗だったのに、この15年で商品数がガンガン増えて、千歳空港で北海道土産として売られるようになって、急成長を遂げたよね~といつも思っています。

札幌では人気があるのに、北海道物産展にはでないですね。

ROYCE'(ロイズ) ガトーコニャックショコラ

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オレンジピール、コニャックが入った、ずっしり系のショコラケーキです。

個人的な好みとしては、目黒のOGGIのショコラデショコラくらい、ねちっと密度がつまって、お酒をガンガンきかせた感じの、濃~いのがいいのですが、
こちらはもっと食べやすい、少し重めのチョコパウンドケーキにコニャックがしみこんでいる感じですね。

結構、コニャックがきいていて、アルコール分2%のケーキということでした。

少しずつ切り分けて保存しておいたんですが、一日何度もこれを食べに台所に出没して、結局、すぐになくなってしまいました。私ってば。。。

●テアトル・ノルド 北海道野菜ケーキ

テアトル・ノルドって、初めて聞いた名前、と思いきや、シュークリームの梅屋(旭川が本店)が新展開として出した店舗でした。

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・ルバーブ(栗山産)

・じゃがいも(美瑛産)&玉ねぎ(富良野産)

・ビーンズ(剣淵産)

の3種をゲット。

じゃがいも&玉ねぎが一番インパクトありました。

ルバーブやビーンズで、ずいぶんきれいな色が出せるな~と思ったら、やっぱり着色料が少々。

市販品だもん、仕方ないよね~(^^;)

そういうところまで気になってしまうのは、
私が、京都の手作り市で、野菜のスイーツのお店を出店しているからです。

商品の新しい発想の助けになればと思って、今回は購入してみました。

野菜の味、色がどう生かされているのかが、気になるんですよね。

そのほか、写真が今出てこないんですが、清田のレ・リシェスのケーキも食べました☆

ここは、できたばかりのときに、柴田書店の雑誌にのって、わざわざ遠い住宅街のこのお店にいったんですよね~

とてもかわいい一軒屋のお店です。

寒いから家に閉じこもっていた割りに、すごい食べていたなあ~(笑)

一番、まずいパターンですよね。ま、生きがいですから、いいのであります。

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