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Potager(ポタジエ)~野菜のスイーツ

東京 中目黒にある、Potager(ポタジエ)は、野菜のスイーツの有名店。

先日、手作り市に一緒に出店しているGotoさんが、東京のお店で食べてきて、
「こんな風に野菜が使われていて~、組み合わせの発想がすごかった、そしておいしかった」と教えてくれて、

とても とても 気になっていました。

そしたら、Gotoさんが、わざわざお取り寄せして、持ってきてくださったんです。

そのお心遣いに、感動(; ;)

お取り寄せで一番人気の

●ベジロール トマト

Img_8810

トマトピューレが練りこまれた生地に、
オリーブオイルとバジリコが入ったクリーム。
赤色のクリームは、トマトとクリームチーズ。

この組み合わせって、まるでカプレーゼ(トマト&バジリコ&モッツァレッラのサラダ)のよう!

この中で一番主張しているのが、トマトとクリームチーズのお味。
クリームチーズの酸味が、トマトらしさを引き出しています。

バジリコ、オリーブオイルはほのか~に効いています。

何が入っているのか知っていたので、その味を探しながら食べると、

「わかる・わかる!」

ひとつひとつ確かめながら、味わいました。

すべての味が突出していたらまとまらないけれど、

これらが、まあるくまとまっているところが、すごい。

私は手作り市でトマトのシフォンケーキを出しているので、このケーキには大いに刺激とヒントをいただきました。

オーガニック野菜を使い、
小麦粉も国産のものを、そして、砂糖もてんさい糖を使ったりと、素材に大変気を配って作られている、体にやさしいお菓子です。

Gotoさんは、こちらのショートケーキに驚かれたそう。

小松菜のスポンジに、いちごではなくトマトがトッピングされているんですって。

アボカドのスライスが飾られている、レアチーズケーキもおいしかったそうです。

カタログに並ぶお菓子を見ながら、いっぱいお話しを聞いて、
次の手作り市のお菓子はどんな風にしようと、想像をふくらませながら、

楽しくおしゃべりをしたひとときでした。

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コメント

あ〜!
私も以前東京に遊びに行った時に、友達にお願いして連れてってもらいました!
一時期メディアでもガンガン取り上げられてすごかったですよね〜。
私はトマトのモンブランをいただきました♪
中にトマトジャムが入っていて、トップにはトマトがデコレされていてとっても斬新☆
刺激を受けすぎてライバル心メラメラで帰ってきたよーな(笑)
やっぱり東京でやると話題になるんですね〜。うらやましい。

投稿: ちっち | 2007年12月16日 (日) 02時20分

さすが、ちっちさん☆
しっかり、チェックしてたんだね~。
トマトのモンブランって、モンブランの部分は栗?それとも、トマトが練りこまれていたりするの?
上にちょこんとのっかっているトマトって、フルーツトマト?生のままだよね?
きゃいーーん、気になる、気になる。質問攻めしちゃった。また、いろいろお話聞かせてくださいね~

投稿: まきすけ | 2007年12月16日 (日) 06時12分

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