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すみれ&純連~札幌:ラーメン

札幌の味噌ラーメンの王道といわれる2軒に行ってきました。

「すみれ」そして「純連(じゅんれん)」です。

創業当時は、「純連」と書いて「すみれ」と読ませていたお店が、

それぞれ2つのお店に分かれて、もう長いそうです。

札幌に住んでいた頃にも行ったことがあるし、それからも数回行ったことはありますが、こうして、短期間のうちに、2軒に行って、味比べなんていうのは、はじめて。

味比べといっても、ぜーんぜん、違う個性を持ったラーメンなんですけどネ。

〔すみれ〕

Img_9304

帰りがけ、行列がひいてから撮った写真↑

玄関にあふれるほど人がいて、20人以上待ってました。

寒空の中、並びましたよ。

年末で、あいているラーメン屋が貴重だったっていうのもあるかな。

●味噌ラーメン

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すみれの特徴は、
1.塩味が濃い!でも、食べれちゃう!
2.アツアツのラードがスープ表面一帯に層になって浮いている。
3.麺のコシが強い。

ってところかしら。

ここのお店に来たら、いつもやけどに気をつけようと思うんだけど、必死に食べているときはやけどに気づかず、店を出るときに、学習能力のない自分に気づきます。

スープが冷めないように&コクを出すために、
かな~り熱した、ラードをスープの上に浮かせています。

Img_9318 わかる?光ってるのです。

最初の一口はかなりしょっぱいんだけど、なぜか最後になったらそのことを忘れて、一生懸命食べちゃってる私。

すみれの味は、私にとっては、どぎつい感じで、純連はまろやかで、この2つ全然違うんです。

〔純連〕

●味噌ラーメン

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すみれと比べて、まろやか~な味噌ラーメン。

私はこちらのほうが、好みなんです。

ゲンコツ(豚骨)を弱火で煮込み、野菜や昆布・干ししいたけを加えて煮込んだ、
清湯(チンタン)スープが味のベース。
それに、秘伝の白味噌を加えたもので、
ラードでコクもついています。

チャーシューは、ほろほろと崩れたやわらかいもの。
ちょっとくずっぽくなってるけど、味噌スープを少し吸い込んで、それもまたおいしい。
北海道産のもも肉を使用しているそうです。

中太のちぢれ麺は、味噌の濃厚なスープとの相性がばっちりです。

やっぱり、コシのあるちぢれ麺を食べると、札幌に帰ってきたな~と感じます。
ラーメンはこうじゃなくっちゃね。(やっぱ、味覚が道産子)

コクはあるんだけど、しつこくない。
また、食べたくなるような、私にとっては、うれしい札幌の味です。

●醤油ラーメン

Img_9200

この日、連れて行ってくれたKumiちゃんのセレクト。

札幌って、味噌ラーメンっていうイメージなんだけど、
案外、札幌の人って、醤油ラーメンが好きで頼むんですよね。

私は、味噌も醤油も味わえて、大満足。

Kumiちゃん、ありがとう☆

ちなみに、純連のHP、醤油ラーメンができるまでが詳しく紹介されていて、
ラーメンってこう作るんだって、あらためてへえ~って感じでした。

店構え、中に入った印象は、全くこれまた違うんです。

純連は食券を買って。

すみれはレストランみたに、オーダーをききにきて。

比べると、おもしろいですよ。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ラーメン大好き!!
これまた、特にコダワリはないんですけどね。
(食べ物のコダワリのない私…)
いいなぁ、ラーメン。
最近ちゃんとした(?!)ラーメン食べてない…。

マキすけちゃん、奈良のスタミナ系ラーメンは食べたことありますか?

投稿: ぱんだ | 2008年1月23日 (水) 14時39分

私も5、6年前になりますが、お昼に「純連」夜に「すみれ」と、
1日で2軒行きました☆
最初に「純連」のラーメンを食べてビックリ!!
あの2層になってるスープ・・・たまらないです(*^_^*)
その後、京都の物産展で「すみれ」を食べたのですが、
やっぱりお店で食べたラーメンの方が美味しかったです☆
駅ビルの拉麺小路に「すみれ」が入っているけど、
ちょっとガッカリしそうなので食べてません(笑)。
あ~、お店に行きたい!!!

投稿: | 2008年1月23日 (水) 15時48分

↑↑
名前入れ忘れました・・・(^^ヾ
AIです。

投稿: AI | 2008年1月23日 (水) 15時49分

ぱんださん
 実は、私もラーメン久しぶりだったの。ラーメン=カウンター席=うちのかいじゅうくんと一緒だったら行きにくい。ということで、ラーメン好きなんだけど、ちょっとごぶさたしてました。このお店、どちらも、ボックス席があるので、いけたんですよ。もちろん、スタミナ系ラーメン、行ったことありますよ。奈良に来て、すぐに行ってみた。と考えると、もう十数年前じゃない!とにかく、札幌っ子の私としては、太麺か、または濃いまったり系のスープかどうかがおいしさの指標に入ってるの。その好みにあった店なんて少ないんだけど、麺は細くても、九州系のラーメンもとんこつだから好きになりました。こんな話してたら、またラーメン食べたくなったよ。

AIちゃん
 さすがですね、AIちゃんの食べもの好きオーラを感じるコメントでした!素敵です。私も京都のすみれは、同じ理由で行ってないの~。どうなんだろうね!気になりつつも。

投稿: まきすけ | 2008年1月24日 (木) 06時26分

京都駅ビルの「すみれ」には行ったことがあります。
嘘っていうくらいの脂の層に、びっくり!
私には、やっぱり脂っこくて、味が濃く感じられました。
きっと、北海道で食べたら、美味しいんでしょうね。

「純連」の味噌ラーメン、美味しそ☆
やっぱり、ご当地ラーメンは、本場で食べるのが一番ですよね。
北海道に行って、食べ比べしてみたいな~♪

投稿: けつつ | 2008年1月24日 (木) 14時26分

けつつさん
 道産子の私でも、あれはしょっぱいし、脂は多すぎると思いますよ~。本店で食べても、その感想としては同じです。麺は好きなんだけどな~
 

投稿: まきすけ | 2008年1月28日 (月) 02時52分

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